В Переволоцком районе село оставили без детсада: люди просят помощи

6 октября 2017 в 09:34, просмотров: 239

По словам местных жителей, здание дошкольного образовательного учреждения закрыто. Как сообщает Orenday.ru, занятия группы дневного пребывания в местной школе с этого года прекращены. Людям предлагают просто ждать, когда появятся деньги на ремонт здания.

Село Зубочистка-Первая находится в 25 километрах от райцентра Переволоцкий и в 70 километрах от Оренбурга. Живут в нем около 1000 человек, многие из которых работают вахтовым методом. Эхо демографического взрыва докатилось и сюда. Благодаря госпрограмме «Материнский капитал», в населенном пункте появляется все больше детей. Одно огорчает родителей: здание местного детсада признано аварийным, а нового они никак не допросятся.

- Муниципальное бюджетное учреждение дошкольного образования здесь закрыли три года назад, признав здание ветхим, - рассказала жительница села Евгения Шимко. - После развода с мужем я одна воспитываю двух сыновей - 9 и 5 лет. Ни бабушек, ни тетушек, с кем бы можно было оставить младшего ребенка на время рабочего дня, у меня нет. Приходится брать его с собой на работу. Был бы детсад - все было по-другому.

Евгения работает в местной библиотеке. Доход женщины в силу причин невелик - около 2000 рублей. Но она не унывает, ей активно помогают подруги. Выручает свой огород. К сожалению, одиноких матерей в Зубочистке-Первой немало. Понимают ли это «наверху»?

- О нашей проблеме в правительстве Оренбургской области знают, - уверяют местные жители. - Мы неоднократно обращались к депутатам Законодательного собрания и губернатору региона. Думаете, что-то изменилось? Воз и ныне там! Сад закрыт уже три года, и никто не торопится ремонтировать здание и открывать. В школе группа дневного пребывания для дошколят закрыта из-за отсутствия у образовательного учреждения соответствующей лицензии. Оно не имеет права размещать у себя дошколят.

Жители выходят из положения кто как может. Одни оставляют ребятню с бабушками или нянями, другие возят детей в дошкольные образовательные учреждения соседних сел, где они пока действуют. При этом, с их слов, администрация Переволоцкого района отказала в предоставлении автобуса, чтобы возить дошколят. Когда в селе построят свой детсад - неизвестно.

ДОСЛОВНО

- Действительно, здание детского сада в селе Зубочистка-Первая признано аварийным, - прокомментировал глава Переволоцкого района Василий Сорокин. - После его закрытия ясельную и старшую группы перевели в школу, организовав там группу дневного пребывания. Однако прокуратура настояла, чтобы ее закрыли. За отсутствие соответствующей лицензии образовательное учреждение даже оштрафовали. В настоящее время детсад не работает. Строить новый не планируем, но есть проект реконструкции старого здания, который пока не оплачен. Ожидается, что работы начнутся в будущем году. Когда и кем, пока неизвестно. Какой выход? Ждать! Ждать, когда дадут деньги.







Партнеры