Загородное шоссе Оренбурга попало в топ самых длинных улиц России

5 октября 2017 в 09:58, просмотров: 1315

Кроме того, в Оренбурге есть и улицы с редким для страны названием, например улица Александра Прохоренко.

Яндекс подготовил исследование, посвященное названиям и формам улиц российских городов. В «уличные» рейтинги попали самые длинные, короткие и даже неровные улицы. Всего было проанализировано около 560 тысяч дорог в 43 тысячах городах общей длиной – более 395 тысяч километров. Среднее расстояние одной улицы от начала и до конца составило 708 метров.

Самая длинная улица Оренбурга – Загородное шоссе, оказалась и одной из самых протяженных в России.  Загородного шоссе (18,9 км) областного центра попало в топ-10 самых длинных улиц, расположившись на 5 месте. На первом месте Пермская улица Восточный Обход (длиной в 22,6 км), второе и третье места у Варшавского шоссе в Москве (22,5 км) и Бердского шоссе в Новосибирске (20,4 км).

Аналитики Яндекса также пересчитали и улицы с одинаковыми названиями, которые можно найти в каждом российском регионе. Половина из них имеют советское происхождение (Комсомольская, Ленина), еще часть – связаны с местоположением (Южная, Северная), также улицы называют по особенностям ландшафта (Холмистая), по названиям предприятий, расположенных недалеко (Почтовая). Во многих названиях используется церковная терминология.

Топ-10 самых популярных названий городских улиц можно найти и в нашей Оренбургской области. Всероссийский рейтинг открывает улица Центральная, затем идут Молодёжная, Школьная, Советская, Садовая, Лесная, Новая, Ленина, Мира, Набережная. 

Яндекс

Однако и есть названия, которые уникальны каждое в своем регионе. Например, в Оренбурге есть улица героя России Александра Прохоренко. Такой улицы нет больше нигде. Посмотрели мы и старые названия оренбургских улиц. Оказалось, что где-то в стране есть еще две Гостинодворской улицы. В Оренбурге так раньше называлась улица Кирова. А вот Николаевская улица (с 1919 года – наша теперешняя Советская) вообще была единственная и уникальная во всей России. Такого названия улицы нет ни в одном городе. 

Яндекс

Яндекс

Яндекс

Яндекс





Партнеры