В Оренбургском районе многодетная семья получила участок рядом со скотомогильником

4 октября 2017 в 09:49, просмотров: 413

В надзорном ведомстве выявили нарушения жилищного и градостроительного законодательства при выделении земельного участка под строительство жилья.

Прокуратура Оренбургского района провела проверку после жалобы многодетной семьи, которая получила землю под строительство дома в санитарно-защитных зонах скотомогильников. Как выяснилось, нарушения жилищного и градостроительного кодекса все же имелись.

Проверка показала, что бесплатно предоставленный в собственность семье из пяти человек участок площадью 1510 кв. метров, был отнесен к категории «земли населенных пунктов» с использованием для строительства и ведения подсобного хозяйства. Однако по градостроительному плану этот участок оказался внесен в санитарную зону скотомогильников. Кроме того находился частично в охранной зоне высоковольтных линий. Строительство жилья на подобных участках изначально не представляется возможным.

В соответствии с земельным законодательством нашей страны земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность однократно. Таким образом, в органе местного самоуправления права членов многодетной семьи на их обеспечение земельным участком были нарушены. В настоящее время в адрес главы администрации района направлено прокурорское представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. А пострадавшая семья обратилась в суд.





Партнеры