В Оренбурге проблемы жильцов дома на Турбинной по-прежнему не решили

Многоквартирный дом, построенный для сирот, преподносит своим обитателям неприятные сюрпризы.

27 сентября 2017 в 10:32, просмотров: 1030
В Оренбурге проблемы жильцов дома на Турбинной по-прежнему не решили

Многоквартирный дом, построенный для сирот, преподносит своим обитателям неприятные сюрпризы.

Дома № 70 и № 72 на улице Турбинной в Оренбурге уже давно заслужили славу многострадальных объектов. Все началось, когда застройщик ООО «Автопортал» в установленные сроки не предоставил жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Но чуть более года назад долгожданное заселение, наконец, свершилось. На тот момент городская администрация пообещала, что дома будут достроены, а прилегающая территория благоустроена. Дома действительно достроены, но клубок проблем не размотан до сих пор. В начале лета этого года редакция «МК» в Оренбурге» писала о проблемах жильцов: о замыкающей проводке, плесени на окнах, отсутствии детской площадки и парковки, о замороженной стройке и т.д. Тогда мы направляли официальный запрос в ГЖИ по Оренбургской области, чтобы выяснить, почему дом находится в таком состоянии. Нам пришел ответ, из которого следует, что ряд нарушений были зафиксированы, о них инспекция сообщила в городскую администрацию, региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Но ряд проблем так и висели в воздухе. Устав от обещаний, жильцы обратились в общественную приемную руководителя фракции ЛДПР в Оренбургской области Оксаны Набатчиковой. Депутат написала официальный запрос в городскую  прокуратуру. 

- Нам из прокуратуры пришел ответ, что стройка огорожена забором, - поделилась женщина, проживающая в доме №72 на улице Турбинной. - Но на самом деле огорожена она только с одной стороны, а с трех сторон вход свободный. Это ненормально, ведь она должна быть в недосягаемости для людей.

"МК в Оренбурге"

Однако по ряду вопросов городская прокуратура все-таки выявила нарушения. В официальном ответе на запрос указано, что по результатам проверки указанных многоквартирных домов 17 августа текущего года было выявлено неисправное состояние отмостки по периметру здания (наличие щели в местах примыкания к стенам здания), неправильное выполнение сопряжения и отсутствие гидроизоляционного слоя с конструкциями балконных плит, ослабление крепления металлических листов к балконным плитам, повреждение электрических кабель-каналов в подъезде и коридорах.

«По результатам проверки прокуратурой города Оренбурга в адрес главы Оренбурга 25 августа 2017 года внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, - отметили в ответе на запрос. - Результат рассмотрения представления находится на контроле прокуратуры Оренбурга. Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По материалам проводится доследственная проверка».

Примечательно то, что в прокуратуре заявили, что по результатам проверки насосное оборудование находится в исправном положении и жалоб от граждан по этому вопросу не поступало. Однако хозяйка одной из квартир рассказала, что в доме проблемы с насосом возникают периодически, и пояснила, что в июне этого года она писала запрос о замене насоса в доме в управляющую компанию. В августе его заменили, но он снова не выдержал напряжения.

- Насос они новый поставили примерно в начале августа, а сгорел он в конце августа- начале сентября, - посетовала местная жительница. - То есть месяц проработал. Сосед спросил, почему он сгорает второй раз, ответили, что с напряжением что-то. То есть опять из-за электричества…

По предположениям жильцов, он периодически сгорает, так как электропроводка не соответствует нагрузке. Якобы она запроектирована под газовые плиты, а по факту в квартирах стоят электрические.

- Мы так думаем, потому что изначально у нас должен был быть газ в квартирах, - поделилась оренбурженка. - Его подвели только до стройки, а дальше, как застройщик бросил, не довели. Когда нас надо было заселять, поставили электроплиты, но, естественно, проводка не предназначена к такой нагрузке. Например, если я готовлю и включаю утюг, то щиток выбивает. Периодически плавятся розетки. Приезжал в начале августа главный энергетик Оренбурга, посмотрел и попросил включить меня утюг. Ничего не выбилось. Он сказал, все нормально. Страшно оставлять что-то в розетках, если уходишь из дома или просто на ночь, потому что может все сгореть.

Что именно послужило причиной бесконечных проблем с электричеством в социальной новостройке - отступление от проекта или неправильно составленный проект, - надеемся узнать из официального ответа на редакционный запрос.

"МК в Оренбурге"

"МК в Оренбурге"

"МК в Оренбурге"




Партнеры