Жители центра Оренбурга три года ждут обещанного отопления

Коммунальщики не могут три зимы подряд починить отопление в многоквартирном доме в центре Оренбурга

20 сентября 2017 в 09:34, просмотров: 948
Жители центра Оренбурга три года ждут обещанного отопления
Алексей Меринов

Коммунальщики не могут три зимы подряд починить отопление в многоквартирном доме в центре Оренбурга.

В редакцию «Московского комсомольца» с последней надеждой обратились жители многоквартирного дома, расположенного в самом центре Оренбурга - на пересечении улиц Советской и Кирова. Всем известный старый дом еще дореволюционной постройки, как двуликий Янус, удивлял неожиданно забредших во внутренний двор горожан своим контрастом. Всегда красивый и ухоженный фасад, смотрящий на улицу, по которой периодически возят президента, и обратная, кирпичная сторона, способная рассказать всю историю Оренбурга еще с прошлого века. Однако три года назад на этот дом свалилось неожиданное счастье – капитальный ремонт. Поменяли крышу, покрасили полностью стены, заменили некоторые коммуникации, какой-то благотворитель оплатил детскую площадку во дворе. Радости жильцов не было предела. Правда, была она недолгой. Как оказалось, во время ремонта в одном из подвальных помещений перекрыли вентиль на горячем отоплении, а вот открыть обратно, видимо, забыли. Обнаружилось это только с наступлением зимы, когда сразу в нескольких квартирах в ванных комнатах температура стала равняться уличной. Озадаченные соседи сначала звонили в свою управляющую компанию, потом писали письма. Периодически к ним наведывались коммунальщики, крутили задвижки на батареях, но разводили беспомощно руками. Прошла зима, и ушла проблема, а на следующий год история повторилась вновь. И так три зимы подряд.

«В прошлом году мы несколько раз вызывали сварщиков и инженера из УК «Оренбургская», – рассказывает один из жильцов дома, – но результата не было. Нам говорят, что подвал с общедомовыми коммуникациями находится в частных руках и входа туда у управляющей компании нет. Кто владелец подвала – они не знают. Предложили нам самим найти хозяина, и тогда они придут и починят отопление, а на все наши угрозы пожаловаться главе города отвечали: «Жалуйтесь, мы ничего сделать не можем!».

Отговорку «вопрос на контроле» жители слышат не первый год. В этом году жильцы решили позаботиться о тепле в ванной комнате до наступления холодов и заболеваний, которые появляются после мытья в ледяной комнате.

«И вот сейчас, когда мы решили до начала зимы напомнить о своей проблеме, нам в очередной раз пообещали. Но из разговора с представителем УК совершенно очевидно: владелец подвала так и не установлен, а значит, нас ждет очередная холодная зима. Вот такой капитальный ремонт!».

Как же так получилось, что часть дома, где находятся важные вентили и трубы, оказалась закрыта от сотрудников управляющей компании? И как вообще могло так произойти, что общая часть дома вдруг стала частной? А что если случится прорыв или пожар? А может быть, трубы поэтому и перекрыли, чтобы обезопасить себя от лишних коммунальных неудобств? Получив жалобу от жильцов и решив найти ответы на все эти вопросы, мы направили два запроса: в мэрию и саму компанию, отвечающую за содержание жилого дома. Надо сказать, что ответ пока пришел только один – от первого зама главы города Сергея Николаева. В нем Сергей Александрович, опираясь на длинные и замысловатые законы, подтвердил, что в доме действительно два подвала. Сейчас оба они – частная собственность. Изначально принадлежали муниципальному образованию «Город Оренбург», но потом были переданы «в собственность другим лицам» – ООО «АБС Альтернатива» и ТОО «Магазин № 1 «Меркурий». О проблеме с отоплением в доме в управляющей компании помнят… и даже обещали ее решить до начала отопительного сезона. По крайней мере так нас уверил Сергей Николаев в своем письме. Впрочем, ждать осталось недолго, отопительный сезон в Оренбурге не за горами. К сожалению, без ответа остался вопрос, понесут ли какую-либо ответственность в управляющей компании за нерешение вопроса более 3 лет. Но, видимо, тут как в известной фразе, жильцам следует «понять и простить», а если в сроке добавится год четвертый, то обратиться в суд. Сама УК «Оренбургская» никак ситуацию не прокомментировала.




Партнеры