В Переволоцком районе 3 месяца нет уличного освещения

Виной трехмесячного отключения стали многомиллионные долги за электроэнергию

13 сентября 2017 в 09:38, просмотров: 876
В Переволоцком районе 3 месяца нет уличного освещения
Newsstreet.ru

На улицах станции Сырт Переволоцкого района в темное время суток пешеходам приходится несладко. Все лето местные жители вынуждены освещать свой путь фонариком или телефоном. А все потому, что долговые обязательства администрации сельсовета перед энергоснабжающей компанией не были выполнены в срок.

Недавно мы писали про инцидент с отключением света в школах Александровского района. Помимо плановых работ, во многих школах свет был отключен для экономии бюджетных денег. За свет в образовательных учреждениях накапало более 5 миллионов рублей. Как говорится, денег нет, но вы держитесь. «МК» в Оренбурге» стало известно, что это не единственный случай в регионе, когда свет становится роскошью. Станция Сырт Переволоцкого района погрузилась в темноту в начале лета. Виной трехмесячного отключения уличного освещения стали  долги за электроэнергию. Темнота, конечно, друг молодежи, но большинство жителей, которые припозднились на работе или еще по каким делам не успели вернуться домой, пока солнце не скатилось за горизонт, испытывали ряд неудобств. Как выяснилось, обеспокоенные сельчане, уставшие ждать решения этой проблемы, написали заявление руководителю фракции ЛДПР Оксане Набатчиковой с просьбой отреагировать на сложившуюся ситуацию. То есть и вправду, на момент его написания (от 29 августа текущего года) прошло уже 3 месяца, как местные жители вынуждены обходиться без уличного освещения.

- По данному вопросу к нам обратились жители с коллективной жалобой, и со своей стороны мы обратились  и к главе сельсовета за пояснениями, и с письменными обращениями к главе Переволоцкого района и организации, осуществляющей поставку электричества. Уверена, наши действия ускорят решение проблемы и подключение освещения. Практика показывает, что эта проблема легко могла затянуться до поздней осени, так как муниципалитет максимально экономит бюджет. Даже при наличии задолженности свет в селе можно было подключить, так как по своей сути это не является препятствием, и данный вопрос мог быть разрешен гарантийным письмом, тем более что речь идет, по некоторым данным, о 30 тысячах рублей. Но если говорить объективно, то это тот случай, когда и жители и сельсовет являются заложниками ситуации действующего распределения бюджетных средств. Жителям нужен свет, и это совершенно обоснованно, сельсовет обязан обеспечить уличное освещение, но денег нет. Законом 131-ФЗ на муниципалитеты возложена масса полномочий, которые не просчитаны и не подкреплены финансированием. Поэтому, на наш взгляд, надо перераспределять налоги с федерального уровня на местный и региональный, - пояснила Оксана Валерьевна.

За разъяснениями по поводу сложившейся ситуации мы обратились и непосредственно в администрацию местного сельсовета. Оказалось, что уличное освещение на станции действительно отсутствует, и это связано с недостаточным финансированием из бюджета.

- Мы же делаем, мы стараемся, - прокомментировали в администрация Южноуральского сельсовета. - Создается впечатление, что не работаем, что газета «Московский комсомолец» стукнет ножкой - и мы подключили. Но мы же сидим, работаем, все делаем, чтобы погасить задолженность. Сначала погасили задолженность, сейчас погасим долг за  подключение. У нас временная трудность с передвижной, мы же не предусматривали отключение света, а бюджет сформирован в октябре предыдущего года. В бюджете не было за подключение предусмотрено этой статьи. Сейчас мы сделаем передвижку, это не совсем быстро, потому что через Совет депутатов это все делается, а Совет депутатов решит. Мы передвинем ассигнование, проведем и сделаем платежку на подключение.

Сумму долга в сельсовете нам не уточнили, но заверили, что уличное освещение здесь появится в ближайшее время - в течение одной-двух недель. И пояснили, что ни у энергоснабжающей компании, ни у самой администрации нет претензий друг к другу, и виной всему стало банальное отсутствие денег в бюджете. Так или иначе мы будем следить за этой историей. Ведь люди имеют полное право пользоваться элементарными и самыми необходимыми благами, за которые платят налоги из собственных кошельков.




Партнеры