Школы в Александровском районе задолжали за свет свыше 5 миллионов рублей

Образовательным учреждениям предоставили рассрочку платежа

6 сентября 2017 в 12:15, просмотров: 1000
Школы в Александровском районе задолжали за свет свыше 5 миллионов рублей
tech-spektr.ru

Финансирование образовательных учреждений в регионе в этом году заметно увеличили, выделив на 700 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Но, видимо, этих денег все равно недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Проблемы растут как снежный ком. Стоит вспомнить скандальную историю с зарплатами воспитателей, увеличение которых оренбургские чиновники видели после сокращения числа педагогов ДОУ. Только все затихло, как вдруг появилась очередная новость о недостатке средств на нужды образования. На сей раз тревожный сигнал поступил из Александровского района. Встревоженные сельчане позвонили в редакцию, опасаясь, что дети будут писать при свечах. Жители утверждали, что школы в Александровском районе этим летом были отключены от электроэнергии, а виной тому стали многомиллионные долги за свет. Мы обратились в районный отдел образования, чтобы выяснить, насколько эта информация достоверна. Однако руководство опровергло полученные нами данные и сообщило, что свет хоть и отключали, но исключительно из-за технических работ. Чтобы окончательно убедиться в том, что проблем с долговыми обязательствами в Александровке нет, мы направили официальный запрос в министерство образования Оренбургской области. Нам пришел весьма скромный ответ, который хоть и подтвердил слова начальника районного отдела образования, но заставил усомниться ввиду отсутствия конкретики.

- Согласно сообщению администрации Александровского района 14 июля 2017 года в связи с проведением регламентных работ по устранению технических неисправностей произведено отключение электроэнергии на 13 объектах, в том числе в четырех образовательных учреждениях. К указанной дате работа летних лагерей была завершена, работники находились в отпусках. Подача электроэнергии на все отключенные объекты запланирована на 14 августа, - прокомментировали в ведомстве.

Ответы на наши вопросы, касающиеся долгов, почему-то были опущены. Конкретного разъяснения мы не получили, а потому решили обратиться в областную прокуратуру. Надзорный орган подтвердил наличие долговых обязательств перед электроснабжающей организацией. Сразу стоит отметить, что на территории Александровского района всего 6 основных и 9 средних общеобразовательных организаций. Так, в течение июля-августа 2017 года они готовились к новому учебному году и производили электроремонтные работы, в связи с чем временно прекращалась подача электроэнергии. Из ответа прокуратуры следует, что в этот период в Исянгильдиновской школе имени Сагитта Агиша, Тукаевской, Султакаевской проводились работы по частичной замене электропроводки, ремонту и замене электрокотлов, в Добринской и Хортицкой школах ремонтировались и частично заменялись участки пожарной сигнализации, в Каликинской школе имени Героя Социалистического Труда Синицина Александра Ивановича и в Петровской общеобразовательной школе проводился ремонт электрооборудования, в Ждановской школе проходили плановые работы проверки электрооборудования. Примечательно то, что остальные учебные заведения в этот список не вошли, то есть 7 школ района отключали свет по иным причинам.

- В остальных общеобразовательных учреждениях района подача электроэнергии приостановлена после завершения учебного года и работы лагерей с дневным пребыванием детей в целях экономии бюджетных средств, то есть в момент, когда фактически в образовательных учреждениях отсутствовал штат работников, а также посетителей, в связи с чем чьи-либо права не нарушены, - сообщили в прокуратуре по Оренбургской области. - Приостановление подачи электроэнергии произведено по инициативе образовательных учреждений по согласованию с отделом образования администрации муниципального образования «Александровский район».

Также в ведомстве пояснили, что 16 августа все образовательные учреждения района были вновь подключены к источникам энергоснабжения.

Что касается долгов, то по данным прокуратуры образовательные учреждения района задолжали ОАО «Энергосбыт Плюс» 5 063 733, 29 рублей. До 1 сентября из бюджета Александровского района в счет погашения счетов было выделено 2 миллиона рублей, а оставшуюся сумму должники обязались выплатить до 15 октября.

Мы обратились в ОАО «Энергосбыт Плюс», чтобы узнать есть ли в других районах Оренбуржья подобные инциденты, однако получить полноценную информацию нам не удалось.

- Мы ответ прокуратуры подтверждаем на сегодняшний день, со своей стороны хотим добавить, что дебиторская задолженность бюджетных предприятий Александровского района сокращается, графики они выдерживают. И объекты не ограничиваются, - прокомментировала заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по  Оренбургской области Гализа Амергалиева.

Есть ли долги в других образовательных учреждениях региона, неясно, как и то, по какой причине была допущена такая ситуация. Но в любом случае радует то, что дети благополучно приступили к началу учебного года.





Партнеры