В оренбургских поликлиниках растет число участков без педиатров и терапевтов

Нехватку специалистов Минздрав области обещает восполнить выпускниками

Нехватку специалистов Минздрав области обещает восполнить выпускниками
Диана Черникова

В новых микрорайонах, густо заселенных многоэтажками, достраивается уже третья школа. Но новую поликлинику там так и не построили. Новоселов обслуживают в поликлиниках, которые территориально находятся в других районах города. Удобно ли горожанам, и как работается медикам в таких условиях?

Ситуация с получением амбулаторной помощи в регионе накалилось до предела. В поликлиниках не хватает самого главного звена - участковых педиатров и терапевтов, не говоря уже про узких специалистов. По данным министерства здравоохранения Оренбургской области, на сегодняшний день амбулаторному звену, обслуживающему жителей областного центра, требуются 39 участковых терапевтов и 33 участковых педиатра.

Так выглядит расписание во взрослой поликлинике №2

Диана Черникова

Так выглядит расписание в детской поликлинике №7

Диана Черникова

Много это или мало, сказать могут, наверное, горожане. И они говорят, громко ругаясь в регистратуре, высказывая недовольства врачам и заведующим, в общем, мотая нервы тем, кто и так работает на пределе своих физических возможностей. Записи к докторам заняты на две недели вперед, а то и больше. Конечно, если есть необходимость  (температура, давление и прочие недуги), то в поликлинике не откажут, дадут талон на прием к дежурному врачу. Но чтобы попасть на прием к своему лечащему врачу, некоторым пациентам нужно недельку – другую подождать.

Принсткрин с портала Орендоктор сделан 27.08.2017

В минздраве области надеются исправить ситуацию за счет выпускников медицинского университета.

- Мы ожидаем улучшения ситуации с обеспеченностью медицинскими кадрами. В 2017 году успешно прошли аккредитацию 415 выпускников ОГМУ, в том числе 220 лечебного факультета и 97 педиатрического. Они имеют право работать на должностях участковых терапевтов и педиатров. Кроме того, в этом году 289 человек завершили подготовку в интернатуре, из них 99 врачей различных специальностей – по целевому набору.

Особенно остро вопрос стоит в новостройках северо-восточного жилого района. И без того переполненные медицинские учреждения в Дзержинском и Ленинском районах получили новую нагрузку – новоселов из 17, 18, 19 и 20 микрорайонов. На территории, густо заселенными многоэтажками, нет ни одной государственной поликлиники, зато частные здесь прижились. Как говорится спрос, рождает предложение.

Как решается проблема

В региональном минздраве сегодня проблему признают, но как-то своеобразно. С одной стороны, говорят, что «нормативы численности населения на участке действуют во всех медицинских организациях». При этом констатируют, что горожане за медицинской помощью едут в соседние районы, а врачи там работают больше.

  - В настоящее время медицинское обслуживание жителей новых микрорайонов выполняют специалисты крупных городских клиник - ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова» и ГБУЗ «Городская клиническая больница №5». В участковой службе организован прием в две смены, - значится в ответе регионального минздрава на официальный запрос от «МК» в Оренбурге».

Законно ли так загружать докторов, это уже другой вопрос и для других органов. Сегодня о том, как обстоят дела, и будет ли свет в конце тоннеля.

- Принимаются дополнительные меры. Так, ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Пирогова» приобретено дополнительное помещение площадью 250 квадратных метров, расположенного на ул. Гаранькина, 21. Здесь будет организован прием 4-х педиатрических и 4-х терапевтических участков, работа процедурного кабинета и кабинета вакцинопрофилактики. Медицинским обслуживанием будет охвачено 3,5 тысяч детей и 3,2 тысячи взрослых. Для этого имеются медицинские кадры  и необходимое оснащение. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт помещения, проведена госэкспертиза. В июне этого года организован филиал детской поликлиники по адресу пр.Северный 16. Здесь ведут прием три участковых педиатра, работают прививочный и процедурный кабинеты.

Конечно, эти временные меры – уже что-то. Но разве можно считать их достаточными для решения этой проблемы? Очевидно, что в новом районе просто необходима полноценная поликлиника с узкими специалистами, кабинетом здорового ребенка, физиотерапевтическим кабинетом и достаточным числом участков. Понятно, что дырявый областной бюджет и урезанным втрое по сравнению с прошлым годом финансированием нужд здравоохранения просто не вытянет строительство поликлиники. Без помощи федерального центра здесь не обойтись. Но о глобальных переменах минздрав не говорит.

Комментарий координатора проекта ОНФ "Народная оценка качества" в Оренбургской области Рината Гильмутдинова:

- Медицинские услуги должны быть доступными и качественными для граждан. К сожалению, в здравоохранении в нашем регионе, как и в других субъектах РФ, есть проблемные зоны.  В ОНФ стартовал проект «Народная оценка качества», в рамках которого мы рассматриваем деятельность поликлиник в том числе.  Оренбуржцы могут оставить свой отзыв на сайте  narocenka.ru. Мы уже прошли 10 учреждений, и выявили ряд недостатков. Наши эксперты учтут все факты, изложенные в данном материале, при проведении мониторинга качества в указанных лечебных учреждениях.  В новых микрорайонах большая плотность населения, микрорайон застраивается и дальше. Конечно, нужно комплексное решение проблемы. Кадровый дефицит сегодня негативно сказывается и на пациентах, и на работающих докторах. Важно не допустить оттока высококвалифицированных специалистов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2017

Заголовок в газете: Надежда на интернов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру