В Оренбурге детский центр, соседствующий с пивнушкой, по документам – магазин

18 мая 2017 в 15:29, просмотров: 1227

В редакцию газеты «МК» в Оренбурге» обратились местные жители с просьбой разобраться в ситуации. Горожан заинтересовал вопрос о законности близкого расположения магазина разливных напитков с детским учреждением.

Многие жители областного центра уже изрядно устали от бесчисленных пивнушек на каждом шагу. Поэтому новость о том, что «пенные» магазины в жилых домах закроют, оренбуржцы встретили радостно. Но, несмотря на то, что до 1 июня, когда вступит в силу постановление правительства, согласно которому все пивнушки должны покинуть первые этажи многоквартирных домов и пристройки к ним, осталось совсем немного времени, некоторые предприниматели пока и не думают бросать свои торговые точки. Расположение некоторых из них вызвало недовольство со стороны оренбуржцев. 

- Разве может пивнушка с детским центром соседствовать! - возмутились горожане. - Не верите – посмотрите сами.

Мы выяснили, что на первом этаже жилого дома № 23 на улице Чкалова действительно есть магазин «Бухта изобилия» с вывеской «Мы открылись», а через стенку - студия искусств «Вернисаж», куда приглашают заниматься детей. Чтобы выяснить, имеются ли законные основания для расположения пивнушки рядом с организацией, где занимаются дети, мы обратились в администрацию Оренбурга. Однако полученная информация стала новым поводом для разбирательства. Выяснилось, что центр, обучающий детей и взрослых, оказался по документам магазином.

- При проведении мониторинга указанного объекта – детской студии искусств «Вернисаж», расположенного по адресу: Чкалова, 23, установлено, что данное учреждение зарегистрировано как салон-магазин по продаже картин, багета, рамок для картин, - пояснили в администрации. - Данная организация не имеет лицензии на образовательные услуги, в связи с чем размещение магазина разливных напитков «Бухта изобилия» не противоречит требованиям законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции.

Получается, что формально индивидуальный предприниматель, реализующий алкоголь, ничего не нарушает. Кто запретит торговать пивом рядом с магазином картин? Теперь осталось узнать, насколько законна деятельность студии искусств и могут ли представители учреждения обучать людей. Соответствующий запрос мы направили в прокуратуру города, и нам сообщили, что в данный момент дело направлено на рассмотрение в прокуратуру Ленинского района. Территориальный орган установит правомерность оказания образовательных услуг без соответствующей лицензии.

    





Партнеры