В Акбулакском районе выборы в поссоветы начинаются с судебной тяжбы

Пять зарегистрированных кандидатов могут быть сняты

18 мая 2017 в 09:51, просмотров: 2525
В Акбулакском районе выборы в поссоветы начинаются с  судебной тяжбы

Пять зарегистрированных кандидатов могут быть сняты

В Акбулакском районе три избирательных округа, в каждом из которых по пять мандатов, то есть 15 кресел, за которые поборются кандидаты. Партии выдвинули своих претендентов, процедура регистрации завершена. Проведение выборов назначено на 4 июня. От партии Единая Россия выдвинуто 15 человек, от Справедливой Росси – 8, КПРФ – 10, ЛДПР – 15. То есть по максимуму представлены кандидатуры от ЕР и ЛДПР. Стало известно, что регистрацию пяти кандидатов от местных либерал-демократов в суде сейчас пытаются оспорить конкуренты.

- Нам еще в конце апреля местные представители ТИК настоятельно рекомендовали не регистрировать выдвинутых кандидатов и провести повторную конференцию. Данное решение было основано на том, что конференция регионального отделения не утвердила уполномоченных представителей. Это выдвижение всегда было не обязательным и уж тем более никогда не делалось для муниципальных выборов. Тем не менее, такое решение было принято и 3 мая региональное отделение было вынуждено собрать еще одну конференцию для выдвижения кандидатов. В этот раз все процедуры были соблюдены и по итогам подачи документов всех кандидатов зарегистрировали на выборы, - рассказали в партии ЛДПР.

Но история на этом не закончилась. На сегодняшний день на 5 кандидатов от ЛДПР подано групповое заявление в суд от кандидатов самовыдвиженцев, о снятии с выборов. На этот раз, как рассказали «МК» в Оренбурге» представители от ЛДПР,  причина еще более абсурдная.

- Нам говорят, что выдвигать кандидатов должен был координационный совет регионального отделения, а не конференция. Абсурдность ситуации заключается в том, что конференция - это высший орган по решению вопросов регионального отделения, а корсовет – низший. - возмущены региональном отделении партии ЛДПР, - Также нелепо эта ситуация выглядит и с точки зрения того, почему просят снять только 5 кандидатов? Ведь все 15 кандидатов выдвигались одним списком и по одной процедуре!

Либерал-демократы рассказывают, что «ровно за сутки до появления этих заявлений в село приехала группа юристов во главе с руководителем оренбургских единоросов. Формальная причина их поездки в Акбулак - обучение специалистов перед выборами». Такое совпадение ЛДПР кажется не случайным.

Если это все правда, то выходит так, что партия власти решила на корню убивать конкуренцию на выборах и не стесняется даже на такие малые выборы бросать все свои силы.

С этим вопросом мы обратились в партию Единая Россия, но там нам отказались давать какие-либо комментарии. Ситуацию прокомментировал глава областного Избиркома Александр Нальвадов:

- Все кандидаты прошли регистрацию. Просто так ее отменить нельзя, должно быть судебное решение. В данный момент в суд поданы заявления, но решения не приняты. На рассмотрение уйдет около 10 дней.

Либерал–демократы намерены отстоять своих кандидатов.

- Сейчас Оренбургское региональное отделение ЛДПР в плотную занимается этим вопросом и подключает к нему юристов Центрального аппарата партии. Мы не дадим партии власти творить произвол и вмешиваться в выборные процессы и сделаем все, чтобы наши кандидаты приняли участие в этих выборах и победили в честной борьбе, - так прокомментировал ситуации координатор регионального отделения Владимир Мирохин.






Партнеры