В школьных лагерях Оренбурга не могут принять всех желающих

Летние каникулы уже не за горами. Через пару недель двери для детворы откроют городские и загородные лагеря.

12 мая 2017 в 16:41, просмотров: 1168
В школьных лагерях Оренбурга не могут принять всех желающих
архив "МК" в Оренбурге"

Некоторые родители уже обрадовали своих чад приобретенными путёвками, а кто-то еще ломает голову над тем, куда пристроить своего ребенка на время школьных каникул, чтобы он не скитался по городу в поисках приключений.

Не все родители морально готовы отправить чадо далеко от себя, особенно если это ученик начальной школы. Поэтому пришкольный лагерь -  для многих идеальный вариант.  И днем дите  без дела не болтается, и вечером вся семья в сборе. К тому же цена, по словам родителей не так кусается (от 2 –до 5 тысяч рублей), как в муниципальных и частных лагерях за городом, где дети находятся круглосуточно. Но, как выяснилась, не все так просто.  До лета еще есть время, но свободных мест в пришкольных лагерях уже нет. Об этом нам сообщили родители, которые «спохватились слишком поздно». Мы обзвонили местные школы и гимназии, чтобы выяснить, так это или нет, а заодно уточнить стоимость. Первым делом позвонили в начальные школы, ведь именно родители младших школьников зачастую боятся отпускать от себя своих крошек далеко.  Абсолютное большинство школ честно призналось, что не могут удовлетворить потребности всех учащихся в предоставлении мест в лагере. В общеобразовательной начальной  школе №75 списки начали составляться еще зимой, и сейчас там уже все занято. Ведь на 900 учащихся выделено всего 90 мест на два потока. Что касается оплаты, руководство школы  заверило, что с родителей возьмут только за трехразовое питание в размере 356 рублей. Начальная школа № 33 предоставила в этом году 80 мест для детей, желающих провести летние каникулы в стенах родного учебного заведения. Оплата, по словам руководства, тоже   «символическая» – 356 рублей за питание. Правда и здесь  мест свободных уже не осталось. Счастливчики, успевшие попасть в заветный список, будут посещать лагерь ежедневно до 17.00.  В гимназии № 6 нам рассказали, что готовы предоставить только 45 мест для школьников в свой лагерь в этом году. А стоить это будет чуть больше 200 рублей.Но, сейчас, увы, все занято. Директор средней школы № 15 смогла похвастать  свободными местами, но на вопрос  о  стоимости путевок в их лагере дала размытый ответ:

- Цена льготная, так как основная часть расходов ложится на плечи   управления образования.

     - Родителям придется оплатить только питание школьников, - прокомментировала Галина Кашкарова - начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования администрации Оренбурга. – Дополнительно родители могут оплатить какие-то выездные мероприятия. Например, многие школы предлагают посещение бассейнов, театров, парков и т.д. Это все происходит по добровольному желанию. Если ученик, не хочет посещать эти и другие мероприятия, он может заплатить 356 рублей за питание и посещать лагерь без этих дополнительных мероприятий.  Что же касается отсутствия мест в пришкольных лагерях, Галина Александровна, заверила, что родители могут пристроить своих чад в лагеря при других школах и учреждениях дополнительного образования. Так, что все ученики, желающие отдохнуть, не останутся без места. 

 Даже самое дорогое пребывание в лагере при городской школе – все равно вариант "Эконом" для родителей. Присмотр за ребенком 24 часа в сутки в муниципальном лагере обходится недешево  - около 15 тысяч рублей.  Спрос на организацию летнего отдыха детей давно уловили оренбургские предприниматели  и заявляют о свободных местах пока все фирмы, которые мы обзвонили. Вот только устроить отдых своему ребенку за такие деньги способна не каждая семья.  Стоимость пребывания в дневном частном лагере  колеблется от 15 до 35 тысяч рублей. За круглосуточное пребывание (поток 21 день) цены выше:  от 20 до 46 тысяч рублей. За эти деньги обещают кормить не менее пяти раз в день и развлекать по максимуму. Сумма зависит от количества  человек в комнате, где находится санузел, какие запланированы развлечения. 






Партнеры