Оренбуржец продал автомобиль, который был в залоге у банка

12 мая 2017 в 11:13, просмотров: 864

Обманутый покупатель дважды судился с продавцом, чтобы вернуть деньги.

В 2015 году житель областного центра заключил договор купли-продажи автомобиля с покупателем. Однако нерадивый продавец решил не сообщать о том, что данное транспортное средство находится в залоге у банка. Так как кредитные обязательства экс-владелец решил не исполнять, в 2016 году суд обязал взыскать «залог» по требованию банка. Покупатель попытался оспорить это решение, но все оказалось тщетно. В иске ему было отказано, так как на момент приобретения автомобиля сведения о залоге уже были размещены на соответствующем интернет-ресурсе - в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты. Не получив положительного разрешения спора, новый автовладелец обратился в суд с иском к продавцу, с требованием расторгнуть между ними раннее заключенный договор и взыскать с продавца, не сообщившего ему информацию о залоге, полную стоимость транспортного средства в 1 450 000 рублей.

Суд первой инстанции расторг договор купли-продажи между автомобилистами. Однако взыскал с продавца в пользу покупателя только 200 000 рублей, поскольку именно такая стоимость транспортного средства была указана в договоре.

- Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда эту сумму  увеличила до 1 450 000 рублей в пользу потерпевшего, согласившись с доводом истца о том, что написанная продавцом расписка подтверждает размер реально внесенной за автомобиль суммы, - сообщила пресс-служба Оренбургского областного суда.




    Партнеры