Дома на переулке Станочном все-таки отправляют под снос

28 апреля 2017 в 12:30, просмотров: 1029

Собственники пытаются защитить свое имущество. Но, увы, безрезультатно.

Проблема переселения из аварийного жилья может коснуться любых зданий, возраст которых перевалил за 50, коих в Оренбурге не так уж и мало. Время идет, строения стареют, неудивительно, что многие составляющие конструкций приходят в негодность. Однако в этой на первый взгляд простой и понятной ситуации есть свои подводные камни. Отстаивающие собственность в судах люди часто сетуют на то, что не их личная безопасность, а дорогая земля под домом становится причиной долгих и нервных разбирательств с администрацией. И реальные прецеденты, подтверждающие необоснованность выводов межведомственных комиссий о признании жилья аварийным, к сожалению, не редки.

С прошлого года жильцы многоквартирных домов №15, 15а, 17, 19, 19а, 20, расположенных на переулке Станочном, оспаривают решение о внесении их зданий в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы». Поводом послужила экспертиза 2011 года инженерной группы «БСБ», присудившая двухэтажкам отправиться под снос. Как утверждают сами жители, никаких заявлений на обследование домов они не подавали. О том, что комиссия состоялась, их уведомили спустя время, достаточное для того, чтобы исковое заявление о признании технических актов недействительными не стало рассматриваться в суде. Причину – пропуск заявителем установленного законом срока обращения в суд – не оспоришь.

Пойдя по отработанной схеме, жильцы заказали независимую экспертизу в компании «Диос-1», признавшую, что не все «строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии». Но по каким-то причинам жителей по-прежнему никто не хочет услышать – вопрос о капитальном ремонте не стоит, хотя они сами уже готовы участвовать в финансировании ремонта. Уже в конце текущего года квартиры должны быть освобождены. Строптивым же гражданам указывают на статью 32 Жилищного кодекса РФ, согласно которой земля под домами и соответственно жилые помещения в любом случае будут изъяты для муниципальных нужд.

Вспоминается недавняя история со сносом пятиэтажек в Москве, в которой Владимир Путин встал на сторону людей, заявив, что не будет подписывать документы, нарушающие действующие законы и права жителей столицы. Что же касается оренбургских чиновников, то в данном случае с юридической точки зрения их действия вроде бы правомерны, однако как быть с большинством простых граждан, которых устраивает прежнее жилье? А все,что строится для переселенцев не выдерживает никакой критики. К примеру, жителям Медногорска предложили жить в комнатах в форме кишки. И ни прокуратура, ни администрация города не видят ничего противозаконного в том, что жителям предложили клетушки, в которых только вещи можно хранить, а не жить. Возможно, если бы программа исполнялась должным образом, то и сопротивлений было бы меньше. 






Партнеры