Вице-губернатор Оренбургской области прокомментировала расходы на отель в Сочи

Вера Баширова поблагодарила редакцию «МК» в Оренбурге» за то, что привлекли внимание к этой проблеме.

18 апреля 2017 в 17:50, просмотров: 6706
Вице-губернатор Оренбургской области  прокомментировала расходы на отель в Сочи
orenburg-gov.ru

Вице-губернатор правительства Оренбургской области Вера Баширова в эфире «Эхо Москвы в Оренбурге» дала официальный комментарий вызвавшей широкий общественный резонанс публикации «Губернатору красиво жить не запретишь». Оренбуржцев возмутили непомерно высокие в условиях кризиса цены на размещение представителей власти в отеле.  В своих комментариях горожане призывали чиновничий аппарат поумерить аппетиты и перестать разбазаривать деньги направо и налево.  Свой диалог с ведущей Ириной Левиной Вера Ириковна начала с того, что поблагодарила «МК» в Оренбурге» за то, что привлекли внимание к этой проблеме и подчеркнула, что в правительстве следили за тем, что люди думают по этому поводу.  Но официальный комментарий прозвучал только через неделю. 

Кто размещал заказ, и соответствует ли информация действительности?

Множество комментариев в Сети было связано с тем, что информация в СМИ ложная. Причем людей не смущал тот факт, что в материале были активные ссылки на сайт. Вице-губернатор подтвердила факт осуществления закупки.

- Ни сам губернатор, ни кто-либо из вице-губернаторов размещением заказа не занимался. Мы посмотрели еще раз на то, как была осуществлена эта закупка. Убедились, что все было в соответствии с законом. Эта информация взята сайта госзакупок, поэтому она не может не соответствовать действительности.

Почему так дорого?

В своей статье мы сопоставили суммы, затраченные на размещение в отеле аппаратом губернатора Новосибирской области и нашим. Губернатора Новосибирской области мы привели в пример, как более экономного. В связи с тем, что он заказал номер класса «Супериор», а не «Люкс». На этот счет у Веры Башировой свое мнение:

- Сравнение с другими регионами проведено некорректно. Через сайт госзакупок размещались единичные регионы. Мы связывались с другими регионами, узнавали, как это было у них. Как правило, через этот сайт размещались единичные регионы и заказывали не для проживания губернаторов. Это был уровень начальника отдела, помощника, застройщика стенда…Наш регион пошел по самому законному и открытому пути. Мы разместили заказ по 44 ФЗ у единственного поставщика, мы опубликовали эти сведения на сайте. Организация других участников форума из других регионов была сделана, как правило, по-иному. В некоторых случаях это делали особенные учреждения, такие как «Корпорация развития», поэтому закупка делалась из внебюджетных средств.

Не будем говорить за все регионы, а скажем лишь о той информации, которой мы обладаем. На сайте госзакупок есть документ, в котором указано, что для губернатора Новосибирской области забронирован номер класса «Супериор», стоимость которого составляет 31 400 рублей. Мы опираемся в данном случае на данные из официального источника и о том, как это «делалось  иначе» не располагаем информацией.

Реакция Общероссийского народного фронта

Руководитель проекта «За четные закупки» Дмитрий Болдырев отреагировал на нашу публикацию до официального заявления Веры Башировой. В частности Дмитрий Николаевич назвал подобные траты «расточительством», не позволительным в условиях кризиса.

- Оценка народного фронта несправедлива. Мы разговаривали с ОНФ. Меня удивило это суждение. Они смотрели госзакупку, оценили ее правомерность и она не вызвала подозрений. Это из разговора. То, что они дали Вам такой комментарий, мы разберемся и посмотрим. Закупить номера через сайт гостиницы было невозможно, так как все номера были выкуплены туроператорами. Мы закупали через туроператора «Эс –Джи Турс».

P.S.

Хочется верить, что «разберемся» и «посмотрим» не означает, что на общественников будет оказано давление. Ведь именно результатов их объективного расследования ждут горожане.






Партнеры