Вопросы оренбургских ЕДК обсуждались на рабочей встрече в Госдуме

Представители федеральных министерств согласились с необходимостью менять систему.

17 апреля 2017 в 17:38, просмотров: 686
Вопросы оренбургских ЕДК обсуждались на рабочей встрече в Госдуме
rusimperia-inf.ru

Вопрос начисления ЕДК в нашем регионе стоит особенно остро. Нововведения в начислении этих компенсаций привели к заметному уменьшению суммы, предназначенной для компенсации жилищно-коммунальных услуг определенным категориям граждан. Ранее размер компенсации зависел от регионального стандарта. Переход на расчет ЕДК в зависимости от фактического потребления привел к сокращению этой выплаты. Такой подход к делу привел к волне протестов в нашем регионе. Еще бы, наши ЕДК в ПФО оказались одни из самых низких! Этот вопрос не раз становился предметом дискуссий в Оренбуржье. О проблеме заговорили на федеральном уровне. На прошлой неделе депутат Государственной Думы от Оренбургской области Сергей Катасонов инициировал рабочую встречу с представителями всех ответственных за эти выплаты ведомств. На мероприятии присутствовали представители министерства труда и социальной защиты населения, министерства ЖКХ и коммунального хозяйства, представители всех фракций из Госдумы. О том, к каким последствиям привели изменения в Оренбургской области и других регионах России, рассказал Сергей Михайлович:

- Непродуманность этой «реформы» привела к тому, что в регионах ограничительные нормативы устанавливают по-разному: где-то на весь субъект, где-то на отдельные муниципалитеты, где-то на климатические группы и т.д. В Нижегородской области вообще установили зависимость норматива от количества жителей. По этой логике людям в малых и больших городах положено тратить разное количество воды и электроэнергии, так же, как, например, жителям соседних районов.

По словам руководителя фракции ЛДПР в Оренбургской области Оксаны Набатчиковой, из-за формального и непродуманного подхода трудности с оформлением льгот возникают, например, у неработающего населения, т.к. для получения субсидии необходимо предоставить справку о доходах всех членов семьи за полгода. Участники рабочей группы сошлись на необходимости инициировать ряд законопроектов, которые должны изменить ситуацию. Во время обсуждения не обошлось без дискуссий. Вопрос начисления этой компенсации после реформы стал одним из самых спорных. С одной стороны, прозвучала мысль оставить все как  есть и «не пытаться уравнять регионы». Но предложение пересмотреть и исправить ошибки выглядело более аргументированно. Организатор рабочей встречи Сергей Катасонов выступил за фиксацию 

четкой структуры компенсации, куда нужно включить весь перечень расходов на оплату ЖКХ, в том числе капитальный ремонт, текущее содержание и т.д. Не менее важно установить порядок расчета платы за общедомовые нужды, исходя из показаний приборов учета, но не более норматива потребления. Право получения субсидии предлагают установить в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату таких услуг в совокупном доходе граждан, проживающих в одном жилом помещении. Кроме того, депутаты попросят правительство закрепить единые нормативы потребления на человека, достаточные для обеспечения нормального функционирования и удовлетворения потребностей граждан, с возможностью применения поправочных коэффициентов в зависимости от конструктивных особенностей многоквартирных домов и климатических условий. Попросить-то попросят, но вот услышат ли там, где нужно, вопрос открыт. 

Для справки

По данным Росстата, в 2015 году среднемесячный размер поддержки в Оренбургской области составлял 690 рублей при средней по Российской Федерации 654 рубля и средней в Приволжском федеральном округе 630 рублей. В I квартале 2017 года поддержка в Оренбургской области уже сокращена и составляет 334 рубля при средней по России в 772 рубля и средней по ПФО в 689 рублей, во II квартале картина аналогичная – 391 рубль против 723 рублей и 654 рубля соответственно.       



    Партнеры