Законопроект о расширении возможностей регионального маткапитала отправлен в ЗС Оренбургской области

31 марта 2017 в 17:45, просмотров: 1225

На рассмотрение в региональный парламент отправлен законопроект о внесении изменений в Закон Оренбургской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Оренбургской области».

Инициатором данных поправок выступила фракция ЛДПР. Этот проект стал результатом совместной работы с благотворительными фондами, населением, а также другими фракциями. Поправки предполагают расширение перечня направлений распоряжения средствами регионального материнского капитала. Предлагается приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данное направление уже установлено и работает в 14 регионах нашей страны. Оно позволит снизить материальную нагрузку на семью, в которой воспитывается ребенок-инвалид и повысит качество его жизни. Инициативы будет представлена на рассмотрение депутатам Законодательного собрания области на ближайшем заседании 19 апреля.

Поправки на федеральный уровень

Кроме поправок в региональный закон депутаты фракции подготовили поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Предлагаемые изменения позволят расширить перечень направлений, по которым можно будет использовать материнский капитал. Проектом закона предлагается установить два новых направления:

1.Получение платных медицинских и платных немедицинских (бытовых, сервисных, транспортных связанных с получением медицинских услуг) услуг матерью и ребенком.

2. Приобретение земельного участка, предназначенного для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, и находящихся на данных участках объектов недвижимости.

А также дополнить существующую статью по получению образования, предоставив возможность оплачивать обучение матери и оплачивать платные дополнительные образовательные услуги. По мнению депутатов эти меры позволят повысить эффективность использования материнского капитала и предоставят гражданам больший выбор при его использовании.

- Уверена, что наши поправки будут поддержаны коллегами на заседании Законодательного Собрания, а также мы сможем выйти с федеральной инициативой в думу. Эти поправки не взяты нами с потолка — это реальные запросы от граждан, которые мы получаем от них в ходе общения. Люди ждут этих изменений и надеюсь, что в скором времени они смогут ими воспользоваться, - отметила руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.





Партнеры