В Янгиз-Марьевке вместо детского сада появится церковь?

29 марта 2017 в 09:05, просмотров: 1122

В селе  Янгиз-Марьевка Сакмарского района представителей разных прослоек общества сталкивают лбами. В селе здания детского сада и клуба заброшены. Жители написали обращение к губернатору с просьбой отремонтировать и ввести в эксплуатацию социально значимые объекты. Но вопрос не решился, зато появилась инициативная группа, призывающая скинуться на церковь.

О непростой ситуации с образовательными учреждениями в этом селе мы рассказывали в одном из предыдущих номеров. Здание детского сада сейчас в частных руках и заброшено. Вместо полноценного детского сада жителям предлагают довольствоваться группой кратковременного пребывания, которая занимает закуток в местной школе. Детишек туда можно привести  на 4 часа в день - и только. Такой подход, по мнению районного отдела образования, удовлетворяет потребности населения в услугах дошкольного образования. Но даже официальные цифры говорят о том, что там не все гладко. Группу посещают 15 человек, но необходимость есть у 23 малышей, точнее у их мам, которые лишены возможности трудоустроиться и зарабатывать деньги. Жители написали губернатору публичное обращение с просьбой вернуть селу детский сад и сельский клуб, обратились в редакцию «МК» в Оренбурге». После публикации события стали разворачиваться по вполне ожидаемому, но нежелательному  сценарию.  К сельчанам, что называется, понаехали… Но только не для того, чтобы помочь в решении проблем, а чтобы дать  понять, что они зря сотрясают воздух и треплют нервы чиновникам. Бумажки, отчеты, отписки… Заодно жителям намекнули, что за свои смелые просьбы они рискуют остаться из без старшего звена в школе. А через некоторое время внимание жителей села переключилось от порядком надоевшей руководству проблемы. Население заговорило о необходимости построить церковь. К слову, весьма благородная инициатива и, безусловно, нужная. В местной школе прошел сход граждан, на котором присутствовал глава сельсовета и батюшка из  сакмарского прихода. Сельчане старшего поколения даже выразили свою готовность финансово вложиться в это дело. Вот только если пенсионерки отдадут все свои сбережения, едва ли хватит на  возведение фундамента. Очевидно, что без помощи покровителя и мецената здесь не обойдется.

- Мы не против церкви. Но тот факт, что это предложение поступило в разгар войны с чиновниками за детский сад, наводит на размышления. Жителей просто хотят поссорить между собой  и отвлечь от существующей проблемы, - рассказывает бывший глава Марьевского сельсовета Виктор Евсеев. - Денег на ремонт детского сада нет, а на возведение прихода найдутся? Или нам намекают, что нужно Бога молить о социальных гарантиях, а не с власти спрашивать?

КСТАТИ!

«По информации министерства образования Оренбургской области по состоянию на 01.01.2017 так называемая очередь в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет отсутствует. Вместе с тем сохраняется незначительная потребность в предоставлении мест в ясельных группах дошкольных организаций: родители пятисот детей в возрасте до трех лет хотели бы отдать ребенка в детский сад», - сообщает уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская.  





Партнеры