Почему оренбуржцы крякали в воскресенье?

27 марта 2017 в 14:37, просмотров: 1378

Те приемы, которые использовали организаторы, очень похожи на способы воздействия на жителей Украины в свое время. Украинской толпе предлагали прыгать. А кто не прыгает, тот «москаль». Здесь предлагалась крякать тем, кто против коррупции. Событие вызвало широкий общественный резонанс. В Сети заговорили о возможной подготовке революции и о том, кому может быть выгодно так организованно выходить на борьбу с коррупцией. Произошедшее и то, что осталось за кадром, мы обсудили с политологом Татьяной Денисовой.

orenpolit.ru

- Не похоже ли на то, что истинные организаторы имеют западные корни?

Не склонна верить, что «западным корням» сегодня есть дело до пикетов в России. У них «плач Хилари и команды», которая готова любым способом отомстить трамповским хазарам. И об украинском Майдане. Кроме его последствий, есть причины. Коррупция. Чем российская молодежь отличается от украинской?  У наших нет параметра – клятые москали. Труднее процесс запускается. Но точка найдена – премьер-министр и коррупция. Молодежь на пикетах. И это факт. Какая разница - где корни?!

- Много ли, по вашему мнению, было людей, которые пришли, чтобы высказать свою гражданскую позицию, а не чтобы заработать деньги?  Почему оренбуржцы пришли на этот пикет?

- Если бы все было так просто. Не навешивайте ярлыков на молодых людей, которые списались в соцсетях и пришли. Допускаете, что именно эта часть хорошо осведомлена о коррупции в вузах и школах. Она у нас там есть? Есть. Вероятно, есть и те, кто каким-то образом были простимулированы, иначе бы казуса с Зой Иванной и ненавистными евреями, которых она устала кормить, не произошло бы во время ее выступления. Присутствие юристов на пикете. Это не деньги. Это посыл судебной власти и оренбургским правоохранителям о  ситуации в правовом поле. Этих историй – несть числа. И это тоже о коррупции. Есть побудительный мотив собраться? Есть. Пугает только установка на участие старших школьников. На мой взгляд, вот это прямая установка главных организаторов. Установка провокативная. «Онижедети», а полицейские, в случае исполнения своих служебных обязанностей, сразу записываются в разряд извергов.

- Как Вы думаете, кто финансирует пикеты Навального?

- Навальный. Ничего нового. На антикоррупционные расследования граждане России отправляют средства. Это – один источник. Ну, а чтобы поменять премьер-министра, можно априори предположить какие средства в это могут быть вложены. Посмотрите внимательно на французские события. Так что и у нас все «как у людей» - коррупция и борьба с ней. Борьба в нужный день, час и в нужном месте. Час в России настал. И людей, которые не знают - как жить завтра, на прошедших пикетах пока не было. Они будут. В крайнем случае, для этого есть мотивы.

- Какова конечная цель организаторов?

- Идет конкурентная борьба в высшем эшелоне российской власти. Уж что точно - пикеты, ровным счетом, не имеют никакого отношения к реалиям регионов. Сегодня любой студент знает, что региональная власть без федерального центра не принимает ни одного решения. За политические дивиденды накануне президентских выборов борются серьезные силы. Лучший аргумент давления – массовые протесты. Они налицо. Как показывает результат – есть запрос на обсуждение проблемы, есть участники, есть массовость.

- Поможет ли кряканье на пикете победить коррупцию?

- Думаю, что народ хорошо «покрякал» на имидж организаторов. Коррупция – слишком масштабное явление. Можно крякать, а можно сажать за дело. Но… коррупция не веселящий газ, который берется ниоткуда. На примере генетики это хорошо воспринимается.  Нравственный сбой в личности человека очень похож на генетический. Только у нас в стране, похоже, это не эпидемия, а  вырождение генофонда государственников.

- Почему горожане так легко отозвались и потратили выходной день на пикет? Связано ли это с нестабильной политической ситуацией в области?

- Не разделить экономическую нестабильность с политическим самочувствием граждан. Скажем так - неспокойно. Выходной. Солнечный, чудесный день. Спальный район. Для жителей Степного – это новое зрелище в шаговой доступности. И погулять, и на людей посмотреть. Даже парламентские оппозиционеры по неизвестной причине до сей поры бьются за центр. Вот вам ярчайший пример, что не место красит…Молодцы организаторы, что не сопротивлялись. Кто пришел? Более 400 человек – это политически приличная цифра. Заметны в ней - молодые горожане. Более того – студенты и школьники. Ни зачеты им никто не поставит, ни оценки не повысят. Какая бы не была мотивация при принятии решения – это серьезный звонок. Любопытство на последнем месте. Некомфортность жизни у многих. Тоннель есть, но нет ни света, ни конца. Хорошо бы, чтобы перестали себя хвалить все ветви власти. Нет пока «точки», после которой людям стало легче жить. Нет работы. А накат госпозитива только раздражает людей. Вот и реакция на расследования Навального. Понятная и объяснимая. Никого достоверность  не интересует. «Я живу плохо, а Димон …». Этот пикет – репетиция, которая вполне себе может перерасти в концерт. И место хормейстеров (Давайте покрякаем!) будет занято дирижерами. Навальный у него фамилия, не Навальный – не суть важно. Важно, что молодежь с ними вышла. Куда и с кем она пойдет? Открытый вопрос.




    Партнеры