Из Оренбурга снег вывозят в неизвестном направлении

Две недели подряд в Оренбурге коммунальщики работали в режиме ЧС. Причиной ее введения стала аховая ситуация: город был завален снегом.

10 марта 2017 в 12:27, просмотров: 1343
Из Оренбурга снег вывозят в неизвестном направлении
orenburg.ru

Прокуратура выявила нарушения в работе администрации Южного округа

Две недели подряд в Оренбурге коммунальщики работали в режиме ЧС. Причиной ее введения стала аховая ситуация: город был завален снегом.

Насыпи возле дорог выше человеческого роста. Традиция складировать убранный с проезжей части снег у обочин прочно закрепилась за оренбургскими хозяйственниками. А смена сезона наступает, как водится, необычно. Эта весна не стала исключением. Первые лучи солнца растопили верхушки снежных куч, талые воды заполнили все свободное пространство, а затем водную гладь сковала вернувшаяся ненадолго зима. Если бы вывоз снега осуществлялся своевременно, то, возможно, удалось бы избежать такой масштабной гололедицы – причины массовых ДТП и травм оренбуржцев. Пешеходы, чтобы не стать пациентами травмпункта, семенили по не посыпанным ничем тропинкам. По закону органы местного самоуправления должны организовывать очистку от мусора канав, ливневок и других водопроводных устройств, убирать и вывозить снег, а также обрабатывать дороги противогололедными препаратами.  Но сейчас речь не об этом. Освобождение города от снежного плена все же началось. Денно и нощно трактора выгребают залежи. Ежедневно пресс-служба  городской администрации отчитывается об очередной порции вывезенного снега из разных уголков Оренбурга: «10 марта с 08.00 в Южном округе работы по уборке и вывозу снега проводились на ул. Одесской и ул. Краснознаменной. По состоянию на 15.00 было вывезено 3435 м3 снега». Впечатляет! А еще в очередной раз подчеркивает порочную страсть коммунальных служб к накопительству снега, явно неуместному в чертах города. При этом некоторые чиновники пренебрегают законом.  Весь снег из города по действующему законодательству нужно вывозить только в определенные места по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.  За место под  его свалку  нужно платить, а для этого должны заключаться государственные контракты… Но у нас ведь ЧС, а значит, времени на размышления и всякие формальности, видимо, нет. Прокуратура проверила деятельность городской администрации в этом ракурсе. Как выяснилось, снег из половины города уехал в неизвестном направлении. Администрация Северного округа отчиталась о наличии двух санкционированных свалок для вывозимого снега, а вот Южный округ не указал такие места.

- Администрация Южного округа такие территории не обозначила, с органами Роспотребнадзора не согласовала, - сообщила пресс-служба областной прокуратуры. - В адрес главы администрации Южного округа города Оренбурга направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Хочется верить, что в своих нарушениях ответственные лица не зашли слишком далеко,  и все, что уехало с дорог областного центра, не оказалось  где-нибудь в речке. Свалить все на паводок недели через две будет легче легкого. 




Партнеры