«Когда о них потомки говорят…»

Мы знаем войну не по книжкам. Для большинства соотечественников, она стала частью семейной истории, которая будет передаваться из поколения в поколение.Безусловно, прошлое уходит в легенду, подчиняясь неумолимым законам бытия. Но такое забыть невозможно… Пожелтевшие фотографии… Люди, которые запечатлены на них, может быть, уже давно ушли из жизни…Что помнят он них? Хранят ли историю потомки героев войны? Об этом корреспонденты спросили у оренбуржцев.

«Он великой войны боевой ветеран…»

Наш дедушка Иван Петрович Харитонов не любил рассказывать своим детям и внукам о войне. Он говорил, что война - это страшно, и от всей души надеялся, что его близким не придется столкнуться со смертью, предательством, непроходящим чувством тревоги. Иван Петрович пополнил ряды рабоче-крестьянской Красной армии в 1941-м. Был в плену. Бежал. В строй вернулся 23 марта 1944-го и уже 3 апреля был представлен к медали «За Отвагу» за то, «…при форсировании реки Южный Буг и в боях за расширение плацдарма в районе деревни Богдановка, Арбузинского района, Одесской области под огнем противника переправлял боеприпасы и людей, действуя быстро и смело…»

А через 10 дней он был представлен к ордену Красной Звезды: «Тов. Харитонов во время форсирования реки Днепр в районе деревни Старый Бутор, Григориопольского района, Молдавской АССР 13 апреля 1944 года первый начал переправлять пехоту на правый берег реки, работая круглые сутки под обстрелом противника. Своим примером и храбростью воодушевлял других саперов, он лично вытащил из воды две тонувших лодки, рискуя при этом жизнью».

В июне 1944 года был комиссован из-за осколочного ранения - сильное повреждение кисти левой руки. Врач хотел ампутировать, но дед уговорил оставить хотя бы большой и указательный пальцы.

Юбилейные медали получала посмертно его супруга Татьяна Федоровна, которая всегда была верным другом и надежным тылом для своего Героя – солдата Красной армии. Мы помним и гордимся вами! Харитоновы, Антюфеевы, Барковы.

                                                                                                                  Виктор Харитонов

Один на Запад, второй на Восток…

В День Победы в моей семье вспоминают подвиги моих дедов: Николая Петровича Данилова и Александра Степановича Бострикова.

 

Николай Петрович был призван в ряды Советской армии в 1943-м. Отвоевал год и получил тяжелое ранение. В госпиталях провел более полутора лет, перенес шесть операций. На всю жизнь остался глубокий шрам на ноге, как память о войне. Дедушка мне говорил: «Ты не знаешь, что такое сильно хотеть спать - когда мы совершали многодневный марш-бросок, спали прямо на ходу. В колонне по трое - крайние подпирают, а средний спит. Спит и идет. Потом менялись».

 

Моему второму дедушке, Александру Степановичу Бострикову, когда началась война, было всего 14… Он, среди прочих ребят-подростков взял на свои детские плечи тяжелый труд в колхозе. В 1943 году, когда деду исполнилось 17 лет, его направили в школу снайперов. День Победы они встретили в эшелоне. Так получилось, что мой дед не попал в самое пекло последних боев. Но окончательно война завершилась гораздо позже. Заключительным этапом Второй мировой войны явилась кампания советских войск на Дальнем Востоке. Через Монголию на Восток отправили 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой он служил. Японцы дрогнули под натиском наших военных, которые уже познали, что такое Победа. Советскими войсками были освобождены Манчжурия, Курильские острова, Северная Корея. 2 сентября Япония безоговорочно капитулировала. Мой дед был удостоен медали «За победу над Японией». Демобилизовался только в 1951 из порта Порт-Артура.

Я горжусь своим дедами. День Победы в нашей семье особый праздник. И каждый год, уже по традиции, в этот день мы всей семьей смотрим фильм «Офицеры».

                                                                                                                      Андрей Бостриков

«Снова к прошлому взглядом приблизимся…»

Моего деда звали Николай Алексеевич Проданов, по словам бабушки и моей мамы, воевал и вернулся домой после госпиталя, еле живой. Прожил он после войны еще 19 лет благодаря заботе моей бабушке. В нашей семье сохранились фотографии и орден Красной звезды. День Победы для нашей семьи - один из важнейших праздников. По традиции мы собираемся вместе, вспоминаем деда, а к награде ставим цветы и фронтовые 100 грамм. Я передам эту традицию моим детям, внукам.  Светлая память всем,  кто отдал жизнь за нас и будущие поколения.

                                                                                                                    Сергей Иконников         

«На дорогах войны грозовых…»

 

Мой дед Иван Филиппович Королев - гвардии сержант. Служил в 78-м Гвардейском стрелковым полку. Он родился в многодетной семье, на войну они уходили вчетвером – четыре брата. Вернулись трое…

За период войны мой дед был награжден медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной звезды. За участие в героическом штурме и взятии Будапешта гвардии сержант Королев указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За взятие Будапешта». 9 мая 1945-го его представили к награде - медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И.Ф.Королев награжден орденом Отечественной войны II степени. Мой дед умер в 1989 г., похоронен у себя на родине - на хуторе Портнов, Октябрьского района. В нашей семье с гордостью вспоминают деда. Он прошел все дороги войны, вернулся живой. И успел потрудиться на славу и в мирное время.

                                                                                                                           Дмитрий Лаптев 

«Мужество останется в веках…»

Своего дедушку Василия Николаевича Низова никогда не видела. Получив тяжелое ранение на фронте, в 1943 году  был комиссован и рано умер.

 

По рассказам бабушки, уже после войны, в 1947 году был награжден медалью «За отвагу», которую мы  бережно  храним. Скупые строчки наградного листа - вот и все, что нам известно о его подвиге: «Красноармеец,  Низов Василий Николаевич, являясь стрелком 732 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии Брянский фронт. При наступательных  операциях полка за овладение высоты 261,8  14 июля 1942 года, проявил смелость и отвагу, уничтожил из автомата четырех фашистов. В бою под городом Орлом 17 июля 1943 года, в атаке был тяжело ранен пулей в левое плечо». Я восхищаюсь мужеством и отвагой деда. В нашей семье память о нем будут хранить вечно.

 

                                                                                                                        

   Елена Чайка

«Мы не умели воевать, мы только победить сумели»

 

Мой отец – Семен Андреевич Золотарёв в 1942 году был призван в ряды Красной армии.

3 месяца учебка - и эшелоном на Кавказ. Отец начинал воевать рядовым, наводчиком противотанкового ружья. В роте, в которой воевал отец было 130 человек, 130 (!) 19 летних парней. Из первого боя вышли живыми 19 человек.

Потом оборона Кавказа. Не было никакого снабжения. От голода чуть не ослеп. Потом Новороссийск, Кубань, Молдавия, Румыния, Австрия. Был ранен, еще раз контужен. Брал Вену, Будапешт. Закончил войну  на границе Австрии и Италии младшим сержантом. После войны остался на сверхсрочную. С годами войны выслуга 40 лет. Мы им гордимся.                                                                                    

«В честь деда улицу назвали»        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Константин Алексеевич Яновский был призван  в марте 1941-го,  в  неполные19 лет. Поскольку у него уже было три месяца службы в армии до войны, его посчитали подготовленным бойцом и сразу кинули на передовую, в разведроту. Первые месяцы были самыми  трудными, шли ожесточенные бои на Западном направлении,  3 сентября 1941 года в боях за город Ярцево был тяжело ранен.  За короткий период службы за мужество, стойкость и героизм награжден боевыми медалями, орденом  Отечественной войны 1 степени,  орденом Славы 3 степени.

После войны  работал  в городе Бузулуке на элеваторе.

За боевые и трудовые заслуги по решению совета ветеранов ЗАО «СКХП» администрация города Сорочинска приняла решение присвоила улице Элеваторной имя К.А.Яновского.

                                                                              Сергей Яновский                                                                                                        

«Мужское право сильным выйти к бою»

 

Я хочу рассказать о своем прадедушке и его братьях по маминой линии (Арчибасовой Татьяны Павловны).

Прадедушка Сидоров Илья в 1936 г. поступил на работу – обходчиком путей на железной дороге.

22 июня 1941 года мирный труд сельчан, как и всего советского народа, прерывается начавшейся войной. Многие жители села ушли на фронт. Прадедушка Илья остается дома, ему была дана бронь на один год, так как железнодорожные пути, являлись важной стратегической линией для поставки на войну необходимых продуктов и материалов. В 1942 году прадедушку забирают на фронт. С войны он не вернулся .Наши родственники посещали братскую могилу, в которой был захоронен мой прапрадедушка Илья.

Я очень горжусь прадедушкой и его родными братьями, которые тоже воевали. Они Герои с большой буквы, благодаря их отваге мы живем в мирное время под голубым небом.

                                                                                                              Анастасия Арчибасова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру