БАРАК № 12

Посвящаю жителям барака № 12 совхоза имени Магнитостроя, бывшего Мустаевского района Чкаловской области, ныне Ташлинского района Оренбургской области.

Посвящаю жителям барака № 12 совхоза имени Магнитостроя, бывшего Мустаевского района Чкаловской области, ныне Ташлинского района Оренбургской области.

(Стилистика автора сохранена.)

ЖИТЕЛИ ЭТОГО БАРАКА, В ТОМ ЧИСЛЕ И АВТОР ЭТИХ СТРОК, БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ЕЕ ОКОНЧАНИЯ 9 МАЯ 1945 ГОДА.

 

Посвящаю жителям барака № 12 совхоза имени Магнитостроя, бывшего Мустаевского района Чкаловской области, ныне Ташлинского района Оренбургской области.

Непосредственных участников той страшной войны из нашего барака уже нет в живых, как нет и самого барака. Почти не осталось и тех, чье детство было опалено войной. Однако остались их дети, внуки, правнуки, которые из их уст знают, как и в каких условиях пришлось жить и работать их родным.

Наш совхоз имени Магнитостроя в основном создавали рабочие из Магнитогорска. Это стало определяющим в названии будущего совхоза. В последующем его переименовали. Что поделать, другие времена — другие песни.

Строительство нача-лось в 1929 году, как говорится, на чистом месте. Строили совхоз и мои родители — Китов Федор Егорович и Литвиненко Анна Филипповна, будучи на тот момент еще не женатыми. Возводилось жилье — бараки — для нужд совхоза, среди них был и барак № 12.

Среди его жильцов были семьи Кириенковых, Ачкасовых, Дугнист, Вершининых, Китовых (моя семья), Алексеенко. Всего — девять квартир. Эти семьи проживали постоянно. Всего на один общий коридор было около 35 человек.

Война для нас, как и всей страны, началась внезапно. Автору этих строк шел пятый год. Когда забирали на фронт моего отца, ему было 30 лет, маме — 22 года. Моему брату Володе — всего семь месяцев. Отец до войны работал в совхозе шофером. Это была одна из самых уважаемых профессий в те времена. Вскоре после начала войны моему отцу пришла повестка на фронт. Их получили все мужчины в нашем бараке. Так разом все семьи остались без своих кормильцев — глав семейств. Многие навсегда. С войны домой вернулись только мой отец Китов Ф.Е. и Ачкасов Е.

Из моих детских воспоминаний осталось то, что провожали их вечером. Проводы были устроены в нашей квартире. Я все время была у отца на руках. В помещении собралось много народу, было шумно, женщины плакали, от табачного дыма все было как в тумане. К утру все затихло.

Началась новая, тяжелая, порою голодная и холодная жизнь у всех семей в бараке, совхозе и во всей стране. Все тяготы легли на плечи женщин и подростков.

Кажется, такие слова были в стихотворении К. Симонова, посвященные этим событиям:

... Да разве об этом

расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

Жители поселка, в том числе и нашего барака, были совсем не готовы к зиме. Не было заготовлено на зиму дров, не у всех имелась зимняя обувь, одежда. Некоторые семьи держали скотину, которую нечем было кормить. Морозы зимой доходили до отметки минус 42 градуса. Моя мама зимой ходила на работу в желтых летних туфлях. Ничего другого не было. Война нарушила привычный житейский уклад.

Как страна не была готова к такой страшной войне, так и люди. Постепенно с большими трудностями жизнь стала налаживаться. Самое главное, нашему сов-

хозу повезло тем, что всю войну его возглавлял Выжул Гаврил Герасимович (по-моему, имя правильное). Он был прекрасным организатором, чутким человеком, хорошо знающим, чем и как живут труженики совхоза. Директор с комиссией регулярно посещал семьи участников войны, оказывая им посильную помощь.

В эти тяжелые годы со стороны руководства не осталась без внимания и культурная жизнь в совхозе. К каждой квартире было проведено радио, которое в то время имело очень большое значение для всех нас. В нашем сельском клубе тоже велась активная работа. Была создана художественная самодеятельность, ставились пьесы на патриотические темы. Первый фильм о войне, который мы увидели, назывался «Радуга». Фильм очень тяжелый, его содержание передавалось из уст в уста. Мы тоже ходили в кино, правда, смотрели не в зале, а снаружи в окна, по очереди, так как приходилось поддерживать друг друга. При этом было видно только половину экрана. Денег мы не видели.

Был организован хор. Выступали в клубе в основном зимой, так как было больше свободного времени на это. Хором руководила жена директора совхоза Мария Николаевна Выжул. Моя мама тоже участвовала. Запомнилось, как она по соседям искала белую кофточку для своего первого выступления. Пели русские и украинские песни. Летними вечерами наши матери выходили на крыльцо барака и пели красивые, задушевные песни, а мы, детвора, с удовольствием их слушали и запоминали. Казалось, откуда на песни брались силы? Это удивительно, но именно песни и придавали жизненные силы. Великая сила скрыта в русских песнях. Пока они с нами, нас не победить.

До войны в совхозе были построены все жизненно важные объекты: детский сад и школа. Все женщины, в том числе и наши матери, все подростки работали с раннего утра и до позднего вечера на полях и фермах родного совхоза. «Все для фронта — все для победы!» — не просто слова.

В детском садике нас сносно по тому времени кормили, мы не были там голодные. Воспитатели все из числа эвакуированных жителей западных областей нашей страны. Вскоре, после начала войны, в совхоз прибыли первые машины с эвакуированными детьми, кажется, из Минска. Быстро был организован детский дом.

Воспитатели с нами не очень-то занимались. Жили они на квартирах, были подавлены, ждали с нетерпением освобождения своих городов, постоянно слушали новости с фронта. По радио вначале говорили, какие наши города взяли немцы, затем — какие мы освободили от них. Таким новостям они особенно радовались. Радовались и мы. Наша воспитательница часто стояла у окна и пела:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война...

В детский сад нас никто не провожал и не забирал, разбредались по домам сами. В общем коридоре барака играли со сверстниками и с нетерпением ждали с работы матерей.

Мы подрастали, и всеми силами своего детского понимания старались помогать своим родителям. Следили за меньшими братьями и сестрами, подметали по очереди коридор, носили воду из колонки (она подавалась всего один час в день). В свободное время, а его становилось больше летом, пропадали на речке. Там учились плавать, спасать друг друга. Стирали на себя платьишки, так как матери очень рано уходили и еще позже приходили с работы. Так мы учились не по годам самостоятельности во всем. Это очень пригодилось в дальнейшей жизни.

Постараюсь описать подробно, как мы жили в эти трудные военные годы, и с каким нетерпением ждали окончания войны. Все знали, что будет конец войне, но когда? При этом ни у кого не было даже мысли, что мы сможем проиграть. Все знали, от мала до велика, что победа будет за нами. Жители нашего барака были очень дружны, в каждой семье было по несколько детей разного возраста.

Вскоре в совхоз стали приходить похоронки. Не обошло это и наш барак. Иногда в документе сообщалось, что чей-то муж пропал без вести. Эта плохая весть, но все же она оставляла надежду, что по окончании войны отец вернется живым. Тем и жили.

Так было и в жизни моих подружек и друзей Вершининой Нины, Вали, Григория и Дуни, Дугнист Нины, Николая и Виктора. Их отцы числились «без вести пропавшими». Чуда не произошло — они погибли, защищая Родину.

Жили впроголодь. Всю зиму наши родители были на погрузке зерна, работали днем и ночью. Все зерно увозили на железнодорожную станцию и сдавали на элеватор для нужд государства.

Взять себе домой немного зерна было строжайше запрещено. Если кто и брал горсть и попадался, то человеку грозило до десяти лет тюрьмы. Но люди несли — детей кормить надо было. Правда, за все время в совхозе за это никого не посадили.

У нас в бараке жила семья Ачкасовых, у них было два сына — Геннадий учился в школе и Анатолий, ему было лет 16. Анатолий, став работать в мастерских, принес для жителей барака жернова. На них мололи зерно на муку, крупу. Каждый помол был только на разовую потребность семей, так как опасались обысков. Все коридорные двери барака вечером закрывались изнутри, свои проходили через потайной ход.

По весне сажали картофель, овощи, заводили скот, готовились к зиме. Мама для нас смогла приобрести корову. В то время налоги были большие, но и нам, детворе, что-то доставалось. Хлеб давали строго по карточкам. Не дай бог ее потерять. В первом классе я училась во вторую смену, поэтому с утра ходила за хлебом. Особенно трудно приходилось зимой. Было очень холодно, а очередь казалась нескончаемой.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру