Бездефицитный бюджет уже в планах

Стратегические направления развития Оренбуржья до 2020 года, бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года и реализация целевых программ по обеспечению лечебных учреждений Оренбургской области медицинскими кадрами рассматривались на минувшей неделе на заседании правительства Оренбургской области. 

Бездефицитный бюджет уже в планах

От прорыва к качеству

В настоящее время в правительстве формируется план мероприятий по реализации стратегических направлений деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области до 2020 года. Этот план станет правопреемником Стратегии прорыва — 2015 и будет таким же живым документом, который можно будет корректировать и дополнять.

— Люди прямо говорят, чего ждут от власти — заботы, открытости, комфортной среды обитания, возможностей для личностного роста. Что-то уже сделано, что-то в процессе, а что-то — заложено в наших перспективных планах, которые мы будем постоянно актуализировать. В сложившихся условиях необходимо сосредоточиться на удержании достигнутого уровня и укреплении позиций. Логичным шагом будет переход от стратегии прорыва — к стратегии качества и эффективности, — отметил губернатор области Юрий Берг.

По словам губернатора, в связи с тем, что страна вынуждена мобилизоваться в условиях недружественной политики Запада, экономическому блоку и реальному сектору экономики Оренбуржья необходимо определиться, какие предприятия, каким образом и по какой номенклатуре товаров смогут встроиться в программу импортозамещения. Предприятия области обязательно должны стать получателями средств из фонда развития отечественной промышленности, который создан в России и сейчас активно заработал. Для сельского хозяйства к задачам по импортозамещению добавляется задача по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны.

Бюджет на 15 лет вперед

Бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года на заседании правительства представила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Сегодня система стратегического планирования заключается в формировании и увязке трех основных документов. Это: стратегия развития, бюджетный прогноз на долгосрочный период и государственные и муниципальные программы.

— И это не просто наша прихоть. Сегодня бюджетным законодательством устанавливается обязанность, начиная, правда, с 2016 года, для регионов и муниципальных образований разрабатывать бюджетные прогнозы на долгосрочный период, — сказала в своем выступлении Татьяна Мошкова.

Задача по сокращению дефицита областного бюджета постепенно решается. Если в 2013 году фактический дефицит превысил 10 млрд рублей, в 2014 году размер планового дефицита составляет немногим более 8 млрд рублей, к 2017 году он не должен превышать 5 млрд рублей. С 2020 года планируется принятие бездефицитного бюджета.

Согласно прогнозным данным, объем валового регионального продукта в реальном и физическом выражении к 2030 году существенно увеличится. Доходы областного бюджета тоже значительно возрастут. Так, доходы консолидированного бюджета области составят к 2020 году 104,6 млрд рублей, а к 2030 году — уже 154,5 млрд рублей.

Озвученные цифры отражены в прогнозе, но в долгосрочном прогнозе объемы — не главное, первичны методы и направления бюджетной политики. Доля расходов консолидированного бюджета по отношению к объему валового регионального продукта к 2030 году уменьшится с 12 процентов в 2015 году до шести процентов к 2030 году.

Правительство области утвердило бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года. Постановление вступит в силу 1 января 2015 года.

Куда уходят врачи

Вопрос обеспечения лечебных учреждений Оренбургской области медицинскими кадрами — одна из «больных» в здравоохранении.

Работа по сокращению дефицита медицинских кадров области в 2014 году осуществлялась посредством повышения эффективности целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, развития мер социальной поддержки, повышения престижа профессии.

В результате дефицит уменьшился, но не намного: с 1527 человек в 2012 году до 1439 в 2014 году. В сельской местности остается проблема укомплектования 91 фельдшерско-акушерского пункта медицинскими работниками.

Чтобы привлечь фельдшеров для работы в сельскую местность, министерством разработано постановление об осуществлении в 2015 году выплат средним медицинским работникам, прибывшим на работу на ФАП в размере 344 тысяч рублей с обязанностью отработать не менее пяти лет.

В текущем году от имени губернатора направлены обращения к главам администраций городских округов и муниципальных районов об оказании мер социальной поддержки прибывающим врачам.

Из 199 прибывших в территории молодых врачей получили служебное жилье от муниципалитетов с возможностью выкупа через пять лет отработки — только 20 специалистов.

По программе «Земский доктор», которая реализуется в сельских районах области с 2012 года, было привлечено 333 врача в возрасте до 35 лет. Получили единовременную компенсационную выплату по одному миллиону 283 специалиста, до конца года получат выплату еще 50 человек. В 29 сельских районов прибыли врачи-терапевты, хирурги, педиатры, неврологи и другие специалисты.

— Несмотря на проводимую работу по обеспечению медицинскими кадрами медицинских учреждений, проблема остается, — резюмировала министр здравоохранения Тамара Семивеличенко. — В медицинских организациях области остаются вакантными 1039 должностей врачей различных специальностей, 354 должности средних медицинских и фармацевтических работников.

Правительством области было принято соответствующее постановление, где предписано главам администраций городских округов и муниципальных районов области до 1 марта 2015 года предоставить на утверждение губернатору согласованный план мероприятий по целевой подготовке и закреплению медицинских кадров в лечебных организациях до 2020 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру