Лестница, ствол и сноровка

В Оренбурге пять дней тушили пожар

— До конца, Денис, до конца! — кричит тренер, запрокинув голову и прикрыв глаза ладонью. В это время на четвертый этаж учебной башни по штурмовой лестнице практически в два прыжка взбирается юноша и исчезает в проеме окна. На табло 14,85 секунды.

В Оренбурге пять дней тушили пожар
В пожарной эстафете нужно быть и спринтером, и гимнастом.

Так начался 23-й Чемпионат МЧС России и Первенство Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-прикладному спорту, старт которым дал министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков.

— Это далеко не лучший результат. Вообще норматив по подъему по штурмовой лестнице на четвертый этаж — 12 секунд. Но за такое время никто еще не поднимался. Рекорд 12,56, — объясняет Андрей Окулов из команды, представляющей Санкт-Петербург.

Показать свое мастерство в пожарно-прикладном спорте съехались команды 26 субъектов РФ, включая команды Севастополя и Республики Крым, Башкирии, Коми, Татарстана, Удмуртии, Чувашии; Алтайского, Пермского, Приморского и Ставропольского краев; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; городов: Москвы и Санкт-Петербурга; Калужской, Кировской, Курганской, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей. Всего более 700 человек. Впервые в истории чемпионата в нем приняли участие и девушки.

Все преодолевали 100-метровую полосу с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице на башню, пожарную эстафету, двоеборье и боевое развертывание.

Николай Иванов, тренер команды из Ставропольского края, привез на соревнования 23 спортсмена.

— Здесь очень много сильных команд, с которыми будет очень интересно побороться. Бесспорные фавориты — Москва, Челябинск, Татарстан, — поделился Николай Иванов.

Штурмовой подъем по лестнице на учебную башню.

Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни — один из зрелищных видов пожарно-прикладного спорта. После стартового выстрела спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу специальным крюком за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и победителей на финише разделяют сотые доли секунды.

Юноши до 18 лет поднимаются на третий этаж, а девушки на первый.

Кстати, лестница практически у каждого спортсмена своя. Но это облегченный вариант, спортивный, ступени выполнены из дерева. В реальных условиях пожарные используют лестницы, полностью выполненные из металла.

Безжалостная стометровка

Все соревнования на чемпионате выполнялись на скорость, но при этом учитывались все мельчайшие недочеты. Особенно коварной показалась стометровка. Короткая, но безжалостная.

Стометровая полоса с препятствиями требовала от спортсмена полной концентрации сил и внимания. Для того чтобы успешно ее преодолеть, необходимо быть и спринтером, и гимнастом. Через несколько метров после старта спортсмен преодолевает двухметровый забор, подхватывает два пожарных рукава, весом 5 кг, пробегает по бревну, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке. Вот тут и происходят коварные ошибки. Если присоединение не выполнено, а понятно будет сразу благодаря характерному щелчку, то необходимо вернуться и выполнить его, а это означает потерю драгоценного времени. Если ты все же добежал до финиша, и даже быстрее соперника, а присоединения не сделал, то это будет нарушением, с соответствующими последствиями. Поэтому необходимо ловко притормозить, но, не останавливаясь совсем, прсоединить рукав к разветвлению. Задолго до соревнований стадион наполнился щелчками — ребята раз за разом отрабатывали это движение. Другой же рукав необходимо присоединить к стволу, находящемуся за спиной с момента старта. И все это за какие-то сто метров. Лучшие спортсмены выполняли упражнение быстрее 16 секунд.

Испытание на прочность

В дни чемпионата в областном центре установилась самая что ни на есть летняя погода. Жара будто испытывала юных пожарных на прочность. Накалился не только стадион, но и нервы участников. Обильно поливая головы водой, спортсмены готовились к пожарной эстафете.

Эстафета состояла из четырех этапов по 100 метров каждый. Спортсмены с пожарным стволом в руках проходили их, где на каждом менялись, передавая ствол. На первом этапе участник поднимался на крышу домика при помощи лестницы, на втором преодолевал забор высотой два метра. На третьем, подхватив рукава и пробежав по бревну, присоединял рукава к разветвлению, прокладывая рукавную линию. Финальный — четвертый этап — оканчивался зрелищным действием — спортсмен огнетушителем гасил горящую в противне жидкость.

Еще один впечатляющий этап соревнований — боевое развертывание от пожарного автомобиля. Команда из семи человек прокладывала магистральную рукавную линию и струей воды поражала мишени.

Каждый из видов многоборья в пожарно-прикладном спорте непосредственно связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных, а технические средства, используемые спортсменами, взяты из арсенала пожарно-технического вооружения.

Лучшие на пьедестале

На пьедестале оказались сильнейшие.

По итогам командных результатов по пожарно-прикладному спорту безусловным лидером стала команда из Московской области, второе место заняла команда из Челябинской области, третьими стали спортсмены-прикладники из Республики Татарстан.

Оренбургская сборная по итогам состязаний вошла в десятку сильнейших команд России. Это дает право нашим спортсменам участвовать в зимнем Чемпионате МЧС России по пожарно-прикладному спорту.

Победу среди мужчин в боевом развертывании одержала команда из Московской области, на втором месте — Санкт-Петербург, третьей стала команда из Пермского края.

В боевом развертывании среди юношей первое место заняла команда из Приморского края, вторую ступень пьедестала почета заняла команда из Удмуртской Республики, команда из Нижнего Новгорода на третьем месте.

В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями среди мужчин победу одержал спортсмен из Республики Татарстан, а вот среди девушек в средней группе золотым спортсменом стала оренбурженка Анастасия Абрамова.

В каждом виде состязаний выявились лучшие, которые получили заслуженные награды.

— Уже стало хорошей традицией, что мы, ежегодно проводя эти мероприятия, приглашаем на Всероссийский слет лучшие команды регионов страны, — отметил министр по чрезвычайным ситуациям России Пучков. — В России динамично развивается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: внедряются новейшие технологии управления, космического мониторинга, наземного наблюдения, лабораторного контроля. Каждодневной заботой является внедрение новых оте-

чественных разработок и внедрение современных подходов в организации помощи человеку, который оказался в беде. И важнейшей составной частью работы является воспитание молодежи, повышение уровня физической подготовки пожарных и спасателей, повышение и увеличение профессионального мастерства и готовности работать в сложных условиях. Именно это и приобретают участники соревнований.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру