Безопасный ремонт

Как сделать перепланировку и не потерять квартиру

Пришло долгожданное лето. Отпуск, дача, каникулы, ремонт — нормальные для этого времени явления. Летний сезон как никогда подходит для благоустройства своего жилища. Солнечные дни вызывают желание сделать свой дом ярче и светлее: переклеить обои, выкинуть старый шкаф, или вовсе изменить квартиру так, чтобы кухня стала больше, а балкон просторнее. Но если с первыми двумя пунктами можно экспериментировать как душе угодно, то манипуляции с последними могут привести к печальным последствиям. Ведь перепроектировка помещения в отличие от ремонта требует определенных юридических согласований.

Как сделать перепланировку и не потерять квартиру

Осуществить передел квартиры — совсем не то же самое, что и провести ремонт. Пытаясь улучшить жилищные условия или расширить площадь, следует помнить о том, что далеко не все виды ремонтных работ можно проводить без разрешения. Кроме того, существует ряд работ, проводить которые и вовсе запрещено.

Перепланировка — это изменение конфигурации помещения, то есть монтаж и демонтаж стен, устройство новых и замена старых дверных и оконных проемов, арок, встроенных шкафов и антресолей. Фактически это все те поправки, которые отражаются на поэтажном плане БТИ. Переустройство жилого помещения представляет собой определенные виды работ по изменению технических характеристик жилого помещения, которые могут повлиять на несущие способности всего жилого дома, а также могут затрагивать интересы других жителей, поэтому выполнение таких работ возможно только по согласованию с органом местного самоуправления.

Чтобы узнать, к чему может привести неправильная перепланировка и какие могут быть последствия, «МК в Оренбурге» обратился в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области. Ведь именно к ним в первую очередь приходят люди, которые пострадали от чьей-то безответственности.

В 2013 году в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области поступило свыше ста обращений граждан по вопросу незаконного переустройства жилых помещений. По результатам проведенных проверок инспекцией выдано более 60 предписаний, составлено 69 протоколов об административных правонарушениях.

— Много поступает жалоб от граждан о демонтаже вентиляционных каналов. Сейчас в домах, которые только сдаются в эксплуатацию, по строительным нормам канал образует выступ. Некоторые жители просто его убирают, а у соседей снизу и сверху нарушается вентиляция. Практически никогда архитектура города не разрешает производить такие изменения, — рассказал Дмитрий Жуков, исполняющий обязанности заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Часто в несущей стене прорубают дверь, чтобы был дополнительный выход на кухню, увеличивают площадь балконов и выносят на них батарею — все эти самовольные манипуляции могут доставить неудобства не только соседям, но поставить под угрозу существование всего многоквартирного дома.

Если вы не уверены, что запланированные ремонтные работы не требуют согласования, вы можете обратиться в уполномоченный орган администрации муниципального образования за разъяснениями.

Как правило, орган местного самоуправления принимает решение об отказе в перепланировке помещения, если в результате произведенных работ ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан. В том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания и может произойти их разрушение, устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях, предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

Манипуляции, которые разрешаются производить без согласования вышестоящих органов, — это замена обоев, покраска стен, замена и удаление дверей, закругление дверей лишь в некапитальных стенах, разбор шкафов, кладовок и антресолей (только в случаях, если они не образуют самостоятельных помещений, площадь которых должна отражаться в технической документации).

За ремонт ответишь

В августе 2011 года в России в центре Владивостока обрушилась часть жилого дома. В одном из подъездов были полностью разрушены квартиры с первого по пятый этаж. Часть дома рухнула из-за неправильной эксплуатации. Кто-то снес несущие стены при перепланировке.

В марте 2010 года в Петербурге в одной из квартир дома обрушился пол. Причиной стали ремонтные работы этажом ниже, в результате которых, предположительно, была нарушена целостность несущих конструкций. Таких примеров можно найти массу. Хорошо, что в Оренбурге не было таких происшествий.

После получения обращений и жалоб, специалисты жилищной инспекции по Оренбургской области проводят проверку с выездом на место. Если собственник не предоставляет никаких разрешительных документов на сделанные изменения в пространстве помещения, составляется акт осмотра, фиксируется, что снесено, что удалено в квартире. Выдается предписание с указанием срока устранения выявленных нарушений, а также при наличии оснований составляется протокол об административном провонарушении.

— После чего перед гражданином, который произвел самовольную перепланировку, два пути. Первый — обратиться в органы местного самоуправления, заказать проект, оформить новое состояние комнат в соответствии с действующим законодательством, и второй — если переустройство недопустимо (например, снос несущих стен), собственнику дают предписание в определенный срок вернуть все в надлежащее состояние, — отметил Дмитрий Жуков.

Нарушитель сможет вздохнуть с облегчением, если отделается штрафом, но в некоторых случаях его могут просто лишить жилья.

Если хозяин квартиры отказывается выполнять предписание, муниципалитет вправе обратиться в суд, по решению которого квартира может быть продана с публичных торгов. Нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма ожидает расторжение данного договора. Конечно, мало кто захочет потерять свой дом, хотя такие случаи были. В 2013 году впервые в российской судебной практике владельцев квартиры лишили права собственности на жилье из-за незаконной перепланировки и неприведения квартиры в прежнее состояние, что поставило под угрозу жизнь и здоровье жителей дома.

Факты самовольного изменения плана помещений зачастую выявляются при купле-продаже, принятии наследства. По словам Дмитрия Жукова, были случаи, когда новые собственники обнаруживали неполадки в комнатах после покупки жилья. В таких случаях трудно доказать, кто виновен, ведь изначального плана помещения просто нет, и новые хозяева вынуждены устранять нарушения. Чтобы этого не произошло, необходимо до покупки квартиры обратиться в управляющую компанию за планом и все проверить.

Ремонт — дело затратное, и не каждому захочется бегать по инстанциям и собирать справки о возможности осуществления задуманных преобразований. Но сколько уйдет денег при исправлении своих ошибок? Скорее всего, намного больше, чем несколько поездок на автобусе.

В преддверии изменений

Прежде чем что-то менять в своих наскучивших апартаментах, в первую очередь нужно сделать проект этих перемен. Идею можно реализовать в любой лицензированной проектной организации, где имеются квалифицированные специалисты.

Готовый план необходимо согласовать с местной архитектурой и получить разрешение на ремонтные изменения (такового документа не получить без согласования с пожарными, строительными и санэпидемиологическими органами, но этим займется ваш проектировщик).

После разработки необходимо подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о перепланировке. В течение 45 дней со дня подачи документов орган местного самоуправления принимает решение о согласовании нового проектирования или об отказе.

После получения разрешения можно приступать к воплощению своих строительных идей. Однако не стоит забывать, что любое отступление от проекта является нарушением, поэтому необходимо производить работы согласно нему и соблюдать условия, указанные в разрешении на перепланировку, в том числе время проведения ремонтно-строительных работ.

Когда самый трудоемкий этап перемен завершен, необходимо снова обратиться в администрацию муниципального образования для обследования помещения комиссией. После чего будет составлен акт приемки, который следует направить в БТИ по местонахождению квартиры. По вашему заявлению будет выдан новый технический паспорт, получение которого означает окончание оформления перепланировки.

Согласитесь, все не так сложно для гарантии безопасной жизни в обновленной квартире.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру