Бесплатная кровь

Объявления о том, что срочно требуются доноры, следует относить к спаму

Безвозмездность стала одним из принципов донорства, указанных в документе. В то же время законодатели, как и прежде, предусмотрели социальные гарантии для сдающих кровь. В чем сегодня материальная и нравственная выгода донорства, разбирался корреспондент «МК в Оренбурге».

Объявления о том, что срочно требуются доноры, следует относить к спаму
В Оренбургской области донорами крови чаще являются молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

Отобедать не желаете?

Самые масштабные обсуждения вызвала та часть закона, в которой говорится об обязанности учреждений службы крови организовывать обед для доноров, сдающих кровь и ее компоненты, безвозмездно. Несмотря на то что подписание закона президентом и его вступление в силу разделяет 180 дней, далеко не все медицинские пункты обзавелись столовыми, где бы могли пообедать доноры.

Разработка меню обеда донора — обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сказано в законе. Поэтому кормить в каждом регионе, скорее всего, будут по-разному. С 20 января 2013 года бесплатный обед — право каждого донора наряду с такими мерами социальной поддержки, как дополнительный выходной, право на первоочередное предоставление путевок в санатории и профилактории и отпуск в любое время года. В Оренбуржье полноценный прием пищи на станции переливания крови и в ее филиалах пока что заменяет традиционное чаепитие.

24 января на сайте ГБУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» донорам предложили проголосовать за конкретный вид социальной поддержки — горячее питание или продуктовый набор. Меню рассчитывали исходя из калорийности продуктов — ориентир 2500 ккал. Предполагаемый обед составят: нарезка из ветчины и сыра, бутерброд с соленой рыбой и маслом, салат из свежих помидоров и огурцов, блины с творогом, картофель (гречка или рис), тушеный с мясом, чай (кофе) с сахаром, хлеб, плитка шоколада с орехами, печенье и сметана с сахаром. С собой предложат взять говяжью тушенку, рыбные консервы, сок, сыр плавленый, шоколад с орехами, печенье, минеральную воду и консервированные фрукты. За организацию горячего питания пока что проголосовали лишь четверть из более чем шести тысяч респондентов. Если решение о виде социальной поддержки доноров будет принято на основании опроса, то эти результаты явно помогут сэкономить бюджетные средства. По самым примерным подсчетам, продуктовый набор явно дешевле обеда в столовой.

Платно — бесплатно

В Оренбургской области донорами крови чаще являются молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Такой штат добровольцев сформировался в последние несколько лет. Ранее донорство было несколько старше. Основная масса сдает кровь безвозмездно; деньги предложат лишь донорам клеток крови — эритроцитов, тромбоцитов, хотя при желании и они могут сдать бесплатно. О том, что изменилось с вступлением в силу нового закона на Оренбургской областной станции переливания крови, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Галина Короткова:

— Как в прошлом законе, так и в этом предусмотрено безвозмездное донорство и донорство за плату. Свыше 90 процентов наших пациентов — безвозмездные доноры.

— Наверняка приходится прилагать определенные усилия, чтобы люди приходили сдавать кровь бесплатно?

— Специалисты донорского центра беседуют с донорами, и мы стараемся, чтобы у нас было большее число безвозмездных доноров — ведь закон делает акцент на безвозмездность донорства. Не так давно мы проводили анкетирование доноров, один из вопросов звучал так: какие причины побудили вас стать донором? Предложили несколько вариантов ответов. Большинство доноров отметили, что главной причиной явилось желание помочь людям, попавшим в беду.

— Существует предположение, что замена денежной компенсации продуктовым набором или обедом скажется на числе безвозмездных доноров. Это на самом деле так?

— Действительно, многие говорят, что число доноров может снизиться. Мы так не считаем. У нас уже есть отработанная группа доноров, которые регулярно сдают кровь. Если несколько лет назад обращались доноры, которым было важно хоть что-то заработать, то сегодня идут по зову сердца.

— И каково число этих волонтеров по крови?

— У нас стабильное количество доноров — в месяц проходит около двух тысяч крово-, плазмо- и цитодач. Всего по итогам 2012 года произведено 27 тысяч донаций. Радует, что доноры стабильные. Приходят студенты вузов и работники предприятий. Мы заготавливаем кровь и на выездах, где также стараемся работать с более молодыми кадрами. За последние несколько лет отладили систему и ежегодно проводим то количество заборов крови, которое обеспечивает потребность лечебных учреждений Оренбургской области в компонентах крови.

— Тем не менее в Интернете часто появляются объявления, что срочно требуется донорская кровь. Насколько это соответствует действительности?

— Нет, за последние семь-восемь лет мы ни разу не давали объявления о том, что требуется донорская кровь. Мы обеспечиваем кровью и ее компонентами все лечебные учреждения области и всегда обходимся нашими донорами. У нас есть собственный регистр доноров, и когда нам нужна определенная группа крови, приглашаем конкретного человека, и проблема решается. Кто занимается распространением подобных объявлений и с какой целью — сказать однозначно сложно.

— Один из приоритетов нового закона — безвозмездное донорство. В пример ставятся зарубежные страны, где платы за сдачу крови как таковой не существует. А в России люди готовы к этому? Менталитет располагает?

— Менталитет русского человека еще не совсем готов к этому, но последнее анкетирование показало, что у большинства основная мотивация — помочь другому человеку. Наш уровень жизни отличается от уровня жизни за рубежом, где более высокие заработки, но тем не менее мы наблюдаем тенденцию к исключительно безвозмездному донорству.

— Какие мероприятия реально помогают пополнить штат доноров?

— Расскажу об одном из них. Совместно с министерством образования издано постановление правительства области, которое рекомендует проводить занятия в старших классах школ и средних профессиональных учебных заведениях по теме «Донорство как проявление гуманизма, патриотизма и милосердия». Таким образом, мы готовим кадры на будущее. На этих занятиях говорим о значимости донорства, о том, что донор — человек, который ведет здоровый образ жизни. И мы уже имеем ответ на эту работу: к нам приходят выпускники учебных учреждений, кто прослушал лекции.

— Реформа системы службы крови отныне позволяет работать и с иностранными гражданами. Придут ли к вам иностранцы?

— Вполне возможно. Есть важное условие: иностранный гражданин должен проживать на территории области не менее года. За это время человек мог обращаться в медицинские учреждения, а значит, мы можем проверить данные о нем. Одной из мер обеспечения безопасности донорской крови является информация от учреждений здравоохранения, которые формируют базу отведенных от донорства. Это данные кожно-венерологического, наркологического, психоневрологического, противотуберкулезного диспансеров, центров СПИД, эпидемиологии. Информация поступает к нам в режиме онлайн. Есть также собственная база отстраненных от донорства. Она сформирована из тех лиц, у кого есть противопоказания. Их определяют наши трансфузиологи. Например, у человека была полостная операция, черепно-мозговая травма и так далее. У нас в базе данных указано, что человек отведен от донорства по причине медицинских противопоказаний.

Всесторонняя польза

Среди тех, кто в анкете указал, что пришел сдать кровь по велению сердца, и Игорь Жулин.

— Первый раз сдавал кровь в армии в 95-м или в 96-м году — точно не помню. Потом был большой перерыв, а в начале 2000-х маме понадобилась операция и донорская кровь. Мы с друзьями пошли сдавать. Чуть позже племянник рассказал, что это очень полезно и для меня лично, и для других людей. Убедил, что надо стать донором. Как оказалось, у меня достаточно редкая группа. С тех пор мы с племянником постоянно сдаем кровь — раз в два месяца.

— Ждете изменений для себя в связи с новым законом?

— Я слышал, что будут какие-то новшества и отменят оплату, но не придал этому значения. Я не денег ради это делаю.

— И все же мерами социальной поддержки, положенными донорам, пользуетесь?

— Последний раз сдавал кровь в декабре 2012 года. Позвонили и сказали, что нужна моя группа крови. Приехал, сдал кровь, после напоили горячим чаем, и дали 500 рублей. За каждую сдачу у меня есть дополнительный день к отпуску. За год получается неделя. Это ощутимо и очень приятно.

— Что людей может привлекать стать донором?

— Наверняка у кого-то есть меркантильный интерес, но не у меня. Мы все под Богом ходим. Ситуация, когда маме нужна была операция, а ее могли отменить из-за недостатка донорской крови, для меня стала ярким примером того, что кровь все-таки нужна. После сдачи я чувствую себя хорошо и никакого ущерба не ощущаю, скорее наоборот. Мне объяснили, что моя кровь используется для проведения операций детям с онкозаболеваниями.

Активным безвозмездным донором Игорь стал чуть более трех лет назад. До получения звания Почетного донора России ему предстоит еще столько же визитов на станцию переливания крови. За 40 кроводач, которые могут быть не чаще, чем раз в 60 дней, донору полагается ежегодная выплата. Сегодня это около 11 тысяч рублей, но ежегодно сумма будет индексироваться. Еще более ускоренная процедура получения звания при сдаче плазмы — 60 процедур, которые разрешено проводить каждые две недели. Этот вид донорства позволяет некоторым становиться «почетными» меньше чем за пять лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру