Очередной виток судебной реформы

Россию ожидают новый уголовный и административный кодексы

Россию ожидают новый уголовный и административный кодексы
Виктор Емельянов.

Сегодня в России работает более двух тысяч судов, в которых занято 24 тысячи судей. При этом одной из проблем остается нехватка кадров, она составляет, в том числе и в Оренбуржье, около 21 процента.

Среди основных вопросов съезда стало обсуждение и принятие кодекса судейской этики.

— Он уже сейчас утвержден и состоит из 24 статей, предусматривающих общие правила поведения судей. Старый кодекс действовал до 2002 года.

Вторым не менее важным вопросом стало совершенствование судебного законодательства. В России остро назрел вопрос принятия административного кодекса судопроизводства. Другим решением съезда стало урегулирование вопроса, связанного с выделением земельных участков под строительство новых зданий судов. Участки правительство будет выделять с учетом удобства для населения. Сейчас бывает, что гражданам сложно вовремя добраться до суда.

Острую дискуссию, по его мнению, вызвал вопрос увеличения заработной платы работникам аппарата судебных органов. Она остается крайне низкой, а последнее повышение составило всего 150 рублей. Это приводит к тому, что работники аппарата меняются в судах по два раза в год.

— У нас в Оренбурге каждый второй сотрудник аппарата увольняется в течение года. А ведь это люди, которые организовывают весь судебный процесс. Не успеешь человека обучить, как он уже увольняется, приходится начинать заново, а это все сказывается в целом на судебном процессе. И этот вопрос мы не можем решить на протяжении четырех лет. Последнее повышение вообще таковым назвать нельзя, к тому же на этом съезде принято решение пока вообще не повышать оплату, — пояснил главный судья Оренбургской области.

Еще более острой проблемой остаются нагрузки судей, причем независимо от видов судов. В некоторых они просто запредельные, как следствие снижение качества рассматриваемых дел. Это же во многом приводит и к ошибкам в принятии судебных решений.

— Все это отражается в большей степени на людях, ведь если судья принял неправильное решение, то оно подлежит отмене, а это значит, назначение повторного судебного расследования, еще больше приводящего к затягиванию дела.

Принятие административного кодекса и закона о федеральных административных делах вообще, по мнению Виктора Емельянова, остро назрело и далее медлить больше нельзя.

— Сейчас в судебной системе нет административного кодекса, это означает, что нет единых норм судопроизводства по административным делам. К примеру, в уголовном праве действует уголовный процессуальный кодекс, он позволяет четко и правильно вести рассмотрение уголовных дел. Его обсуждение ведется с 2000 года, проблема введения заключалась в финансировании. На самом деле принятие административного кодекса не требует дополнительного финансирования.

Несмотря на остроту существующей проблемы, ее решение пока отложено, хотя проект закона готов и находится в Верховном суде России.

Еще одним крупным вопросом, который обсудили российские судьи, стало взаимодействие судов со СМИ.

— Мы должны помогать журналистам в освещении тем, связанных с судебными делами. Если судья рассматривает какое-либо дело, то он обязан предоставить комментарий журналистам, но при этом допускаются исключения. Он может непосредственно выступить перед СМИ или предоставить письменный комментарий. Но всю информацию он может давать только после завершения судебного процесса. Касаясь присутствия журналистов на судебном процессе, то здесь препятствий нет, если все стороны процесса согласны с тем, чтобы пресса присутствовала. Если хоть одна из сторон будет против, то журналисты не допускаются.

У Оренбургского областного суда есть и свои новшества, которые стали примером для всей страны. Так, только у нас производится оказание судами юридической помощи сельским гражданам, особенно проживающим в отдаленных муниципалитетах. Людям нет необходимости ехать в областной центр, чтобы получить консультацию по сбору необходимых документов, им достаточно обратиться в собственный муниципалитет. Введение апелляционной системы по уголовным и гражданским делам тоже стало одним из новшеств, позволяющих сделать судебную систему более прозрачной и справедливой.

Чтобы избавить суды от излишней нагрузки, внесены предложения по разгрузке судов от мелких дел. К примеру, предлагается не рассматривать уголовные дела, не превышающие стоимость нанесенного убытка больше трех тысяч рублей. Решено также назначать по-новому мировых судей, не на судебный участок, а на район, это позволит также решить проблему нагрузки мировых судей и увеличит скорость рассмотрения дел.

Российское законодательство ждет еще одно крупное изменение, в частности, намечается принятие нового Уголовного кодекса РФ. Это связано с тем, что уже сейчас в действующий кодекс внесено более трех тысяч поправок, поэтому он не отвечает современным условиям. Но в этом вопросе судьи приняли решение не торопиться, а для начала урегулировать все поправки в закон, чтобы более его не менять.

Грядущие перемены в судебной системе, а некоторые из них уже приняты, можно было бы отнести к новому витку судебной реформы, хотя судьи так не считают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру