— Существует множество способов украсить яйца к Пасхе, — рассказывает Галина Ефимушкина, создатель оренбургского сайта о хобби. — Для декора яиц могут быть использованы как продукты питания, так и любые подручные средства. Если вы захотите украсить яйца, например, пуговицами, то остается придумать, как лучше их прикрепить. Вдохновение можно получить, просматривая идеи на различных интернет-порталах, группы в социальных сетях, где довольно часто размещаются мастер-классы по декорированию. Немножко времени на поиски, ваши фантазия и изобретательность — и эксклюзивные яйца готовы. Самое главное, не бойтесь экспериментировать! Удачи в творчестве!
Рисуем с помощью ножа
Интересная и экологичная техника декора яиц. Только в этом случае сначала происходит варка в той же самой луковой шелухе, а уже потом начинается процесс декорирования. Такой прием называется «драпанка». На остывших яйцах простым карандашом наносится любой узор. Далее с помощью канцелярского ножа выскребается рисунок по скорлупе. Чтобы получить более яркие линии — нож следует держать как карандаш, а для получения оттенков цвета измените укол наклона ножа.
Яйца в горошек
Если не боитесь использовать пищевые красители, то можно попробовать сделать такой вариант. На сваренные и остывшие яйца приклеиваем кружочки из скотча по всей поверхности. Далее опускаем готовые яйца в раствор — чайная ложка уксуса и несколько капель красителя на стакан воды. Для получения цвета достаточно подержать их там две минуты. Вынимаем яйца аккуратно ложкой и кладем на полотенце или ткань. Даем время им подсохнуть и отрываем кругляши. Яйца в горошек готовы.
Декупаж
Одна из самых эффектных и в то же время простых технологий — это декупаж. Для создания яиц по этой технологии нам понадобятся салфетки с цветочками (или любым другим рисунком), кисть и яичный белок. Для этой технологии лучше подойдут белые яйца, или если у вас в наличии только коричневые яйца, то выберите салфетки с цветом фона, отличным от белого. Начинаем процедуру с варки яиц. Салфетку предварительно нужно разорвать на небольшие кусочки овальной или треугольной формы, чтобы проще было их состыковывать на круглой поверхности яйца. Кисть смачиваем в яичном белке, прикладываем салфетку к яйцу и наносим продуктовый «клей». Лишние кусочки салфеток можно отрезать маникюрными ножничками. Готовые яйца нужно просушить ночь, или воспользоваться феном.
Знай меру
— Во время Поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, а на Пасху наедаемся, — рассказывает Марина Семененко, врач-гастроэнтеролог 1-й квалификационной категории. — Поскольку наш организм не готов к такой нагрузке, могут происходить так называемые сбои. Рекомендуется съедать два-три яйца в день. Если вы будете съедать больше пяти яиц, то рискуете приобрести желчнокаменные болезни. После Пасхи неоднократно встречались случаи, когда людей пожилого возраста, которые съели в пасхальные дни много яиц, приходилось оперировать. Кроме того, опасность несут еще и краски, которыми окрашивают яйца. Скорлупа — не такой прочный материал, она не может гарантированно задержать красители. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется есть яйца, окрашенные искусственными красками. Также нужно с осторожностью есть и большое количество печеностей.
— Для окрашивания яиц допускается использовать только пищевые красители, — комментируют в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. — Есть список разрешенных красителей, который представлен ниже. В целом мы рекомендуем не покупать продукты с рук возле рынков, где их качество не подвергается официальной проверке. Также перед покупкой советуем проверять сроки годности или сроки хранения, и читать состав продуктов на этикетках или на информационном листке в торговом зале. Добавим также, что жалоб от населения на качество красок и куличей на адрес управления не поступало.
Разрешенные красители для яиц:
азорубин (E122);
антоцианы (E163);
желтый «солнечный закат» FCF (E110);
желтый хинолиновый (E104);
зеленый S (E142);
индигокармин (E132);
кармин (E120);
каротин и его производные (E160);
понсо 4R (E124);
синий блестящий F (E133);
синий патентованный V (E131);
тартразин (E102).