Цена бесплатного образования

Родительский комитет — общественный помощник или организатор поборов?

Родительские комитеты существуют еще с советского времени. Изначально этот институт создавался для общественной деятельности в классе или группе сада. Но времена меняются, меняются и задачи.

В советское время школа была на полном обеспечении государства. Понятия «сдать деньги на нужды школы или класса» просто не было. Ремонт осуществлялся на деньги районо или гороно.

— Редкий случай, когда мы сдавали деньги на что-то, — рассказывает Галина Федоровна, председатель родительского комитета с 1970 по 1980 год, — это были исключительные случаи, например, несчастный случай с учеником. Даже на поездки класса на природу выделялся автобус. Исключением было еще и то, когда не успевали закончить ремонт к началу учебного года, тогда некоторые родители приходили, например, подремонтировать парты или что-то подкрасить. Но помощь была не в денежном выражении, а в работе.

Тогда часто школы были подшефными крупных предприятий. Так, к Машзаводу были прикреплены 12-я, 50-я, 49-я и другие школы. В их родительские комитеты входили представители заводов, которые активно участвовали в жизни школ, и, говоря современным языком, «спонсировали» соревнования и выставки. «Мой сын выиграл путевку в лагерь, — продолжает Галина Федоровна, — он занял призовое место на выставке, для которой готовил поделку — выжигал по фанере».

Основной же функцией родительских комитетов в советское время была общественная работа. На 30 человек класса приходилось три–пять «комитетчиков». Они помогали «подтянуть» успеваемость детям, которые отставали, занимались сложными вопросами в неблагополучных и малообеспеченных семьях, приглашали родителей проблемных детей на собрания.

Экономика класса

Сейчас из общественного помощника родительский комитет превратился в экономический отдел класса и школы. На собраниях одним из первых вопросов поднимается сумма, которую нужно сдать на ремонт школы и классы, на другие различные нужды, суть которых не всегда понимают родители.

— В нашем классе собирают каждый месяц по 500 рублей на нужды школы (ремонт и прочее) и 2000 на нужды класса раз в полгода, — рассказывает Наталья, член родительского комитета, сын которой сейчас учится в начальной школе в одной из гимназий. — Вся система сбора и траты денег полностью прозрачны. На родительских собраниях я отчитываюсь в том, куда потрачены деньги, сколько осталось в фонде. Все родители сдают деньги на родительских собраниях, я ни за кем не бегаю. Никто не жалуется. Мы ходим и ездим на мероприятия всем классом, у нас не возникает проблем «хочу — не хочу», «поеду — не поеду». Во многом это заслуга классного руководителя и инициативных мам. В основном это те, кто имеет свободный график работы или свой бизнес. У них достаточно времени, они мобильны и могут потратить время и силы на жизнь класса.

Пожертвование охраннику

Такая благостная ситуация, к сожалению, царит в меньшем количестве школ и классов. Иногда родители не видят результатов сборов в фонды школ и классов, так называемые ремонты, если и делаются, то частично. Вопрос — куда уходят деньги, иногда остается открытым.

— Мы сдавали перед нашим первым учебным годом по 3000 рублей, — рассказывает Екатерина, мама первоклассника. — Всего набрали три класса, в среднем по 30 человек. То есть это 270 тысяч. На мой вопрос завучу, что сделано на эти деньги, нам показали крыльцо, которое якобы стоит 150 тысяч рублей. Куда делись остальные деньги, мне не ответили, только лишь добавили, что не все сдали.

Сбор денег в школах и детских садах условно добровольный. С одной стороны, воспитатели и учителя не упоминают об обязательности данной процедуры, с другой — родители часто боятся, что изменится отношение к их ребенку, и как следствие пострадает его успеваемость, и стараются сдать деньги, обсуждая неправомерность таких действий за спиной. «На выпускной в детском саду нас попросили сдать по 3000 рублей, — добавляет Екатерина, — причем намекнули, какие суммы положить в конверт воспитателю, завучу, техничке, повару, охраннику и несуществующему психологу».

Родители дружат в соцсетях

Другое дело, когда деньги собираются на подарки ученикам на день рождения, новый год и другие праздники.

— Бывает и такое, что некоторые родители отказываются сдавать детям на подарки, — делится Елена, председатель родительского комитета в средней группе детского сада, — и не понимают, как обидится их ребенок, когда на празднике всем Дед Мороз принесет подарки, а ему нет. Мне приходится уговаривать их, объяснять, зачем это нужно. Стараюсь для их же детей». О психологической травме ребенка такие родители не заботятся. Им важнее сэкономить очередные 200 руб-лей.

— Когда я вступала в родительский комитет, думала, что к моему ребенку будет лучшее отношение, — продолжает Елена, — и что я буду в курсе событий. Но по факту, тому, кому нужно, и так узнают всю информацию, а воспитательница одинаково относится ко всем детям.

Но в целом многие родители отмечают высокую роль тех активных мам и пап, которые берутся за общественную работу. И ими часто становятся работающие люди, которые успевают не только создать комфорт для учебы своих детей, купив подарки и собрав деньги на билеты, но и «зажечь» других родителей на общественно полезные работы.

— За те годы, пока я состою в родительском комитете, мне удалось добиться многого, — приводит пример Ольга, мама ученицы младших классов. — Я узнала, где купить по выгодной цене тетради оптом для всего класса, нашла и договорилась на проведение экскурсий с несколькими предприятиями города. Мы вместе с классным руководителем создали группу в социальной сети для родителей, но в ней состоят лишь восемь человек, причем из них один учитель и три члена родительского комитета, а в классе 26 человек.

Против течения

Противники системы есть во многих коллективах. И дело даже не в возможностях, которые при желании всегда можно найти. Любые поборы в школе незаконны, и родители не должны оплачивать работу охранника, установку новых окон и даже покупку учебников, на которые министерство образования выделяет средства.

Согласно ст. 43 Конституции РФ ребенок имеет право на бесплатное и общедоступное образование. Тем не менее администрации школ умудряются находить «лазейки».

КОММЕНТАРИИ

Ольга Аникеева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

— Ремонт зданий и помещений образовательных учреждений, обеспечение безопасности образовательного процесса (в том числе и охрана школ. — Прим. ред.), а также материально-техническое обеспечение школ и детских садов является обязанностью учредителя образовательного учреждения. Это закреплено статьями 9-й и 28-й федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Таким образом, сбор денежных средств с родителей воспитанников и учащихся образовательных учреждений является незаконным. В то же время законом не предусмотрен запрет на оказание родителями благотворительной помощи, в т.ч. образовательным учреждениям. Однако в абсолютном большинстве случаев денежные средства с родителей собираются. В 2013 году в прокуратуру области поступали обращения по вопросу сбора средств в школах и детских садах, по всем случаям были проведены проверки. В случае нарушения своих прав родители вправе обратиться в органы прокуратуры по месту расположения школы или детского сада, где учится (воспитывается) их ребенок.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

— В соответствии с законом «Об образовании в РФ» родители могут быть включены в состав коллегиальных органов (родительский совет. — Прим. ред.), и администрацией школы мнение родительских комитетов по актуальным вопросам жизнедеятельности школы должно быть учтено. Расходы на оплату труда работников системы образования, учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды финансируются за счет бюджетных средств. Оплата может взиматься только за дополнительные образовательные программы, не предусмотренные образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Родители могут осуществлять пожертвования для укрепления материально-технической базы образовательного учреждения исключительно на добровольной основе. Любые формы принуждения к сдаче денег недопустимы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру