Цена бесплатного образования

Родительский комитет – общественный помощник или организатор поборов?

Родительские комитеты существуют еще с советского времени. Изначально этот институт создавался для общественной деятельности в классе или группе сада. Но времена меняются, меняются и задачи.

В советское время школа была на полном обеспечении государства. Понятия «сдать деньги на нужды школы или класса» просто не было. Ремонт осуществлялся на деньги районо или гороно.

Родительский комитет – общественный помощник или организатор поборов?
 

– Редкий случай, когда мы сдавали деньги на что-то, - рассказывает Галина Федоровна, председатель родительского комитета с 1970 по 1980 г., - это были исключительные случаи, например, несчастный случай с учеником. Даже на поездки класса на природу выделялся автобус. Исключением было еще и то, когда не успевали закончить ремонт к началу учебного года, тогда некоторые родители приходили, например, подремонтировать парты или что-то подкрасить. Но помощь была не в денежном выражении, а в работе.

Тогда часто школы были подшефными крупных предприятий. Так, к Машзаводу были прикреплены 12, 50, 49 и другие школы. В их родительские комитеты входили представители заводов, которые активно участвовали в жизни школ, и, говоря современным языком, «спонсировали» соревнования и выставки. «Мой сын выиграл путевку в лагерь, - продолжает Галина Федоровна, - он занял призовое место на выставке, для которой готовил поделку – выжигал по фанере».

Основной же функцией родительских комитетов в советское время была общественная работа. На 30 человек класса приходилось 3-5 "комитетчиков". Они помогали «подтянуть» успеваемость детям, которые отставали, занимались сложными вопросами в неблагополучных и малообеспеченных семьях, приглашали родителей проблемных детей на собрания.

Экономика класса

Сейчас из общественного помощника родительский комитет превратился в экономический отдел класса и школы. На собраниях одним из первых вопросов поднимается сумма, которую нужно сдать на ремонт школы и классы, на другие различные нужды, суть которых не всегда понимают родители.

– В нашем классе собирают каждый месяц по 500 рублей на нужды школы (ремонт и прочее), и 2000 на нужды класса раз в полгода, - рассказывает Наталья, член родительского комитета, сын которой сейчас учится в начальной школе в одной из гимназий. - Вся система сбора и траты денег полностью прозрачны. На родительских собраниях я отчитываюсь в том, куда потрачены деньги, сколько осталось в фонде. Все родители сдают деньги на родительских собраниях, я ни за кем не бегаю. Никто не жалуется. Мы ходим и ездим на мероприятия всем классом, у нас не возникает проблем «хочу-не хочу», «поеду-не поеду». Во многом, это заслуга классного руководителя и инициативных мам. В основном, это те, кто имеет свободный график работы или свой бизнес. У них достаточно времени, они мобильны и могут потратить время и силы на жизнь класса.

Пожертвование охраннику

Такая благостная ситуация, к сожалению, царит в меньшем количестве школ и классов. Иногда родители не видят результатов сборов в фонды школ и классов, так называемые ремонты, если и делаются, то частично. Вопрос – куда уходят деньги, иногда остается открытым.

Подробнее в газете «МК в Оренбурге»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру