Не останавливаться!

О переменах в Оренбурге и чего нам еще ждать.

На прошедшей неделе глава администрации Евгений Арапов провел пресс-конференцию. Подробно рассказал журналистам о проделанной работе, ответил на многочисленные вопросы. Соблазн пересказать такие мероприятия есть всегда, но в данном случае пересказа будет не достаточно. Мы с тобой, читатель, люди опытные, наблюдающие, думающие, а потому рассказанное главой на заметку возьмем, но анализ происходящему все же дадим на основании собственных ощущений и впечатлений. Накопились ли они за три года? Безусловно, да!

О переменах в Оренбурге и чего нам еще ждать.

Собравшись в команду, молодые управленцы начали с анализа существующих городских проблем. Оказалось их так много, что пришлось делить на приоритетные и перспективные. К слову сказать, во время пресс-конференции Евгений Арапов отметил, что некоторые из задач, что определяли поначалу как перспективные, уже выполнены, и теперь взялись расширять горизонт. К таким задачам глава отнес ликвидацию очереди в детские сады: «Сегодня все нуждающиеся дети от трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях». Можно скептически относиться к этим словам, но факт остается фактом: последний детский сад в Оренбурге был построен до прихода новой команды аж 18 лет назад. Мало того, за это время их в большом количестве закрыли, продали и перепрофилировали. Сократить вдвое очередь из четырех с лишним тысяч дошколят за три года — дорогого стоит. Сколько пришлось приложить усилий, чтобы вернуть несколько профильных зданий детским садам. Да и утрясать попутно возникающие вопросы. Здесь недовольны родители, которые привыкли водить (сюда, и именно сюда) своих чад на занятия танцами. Им предлагают другое помещение, но «мы хотим здесь». Тут здание, пока было ведомственным, практически пришло в негодность. А это здание и сейчас ведомственное, хотя и не используется, но хозяева отдавать городу его желанием не горят. Километры нервов и центнеры переписки и оформленных документов.

У всех нас есть дети, внуки, племянники и прочая мелюзга. И каждый знает, что позитивные перемены в обеспечении детскими садами есть. Тут, как говорится, и хотел бы поспорить, да аргументов не хватает. Но детей меньше не становится, даже наоборот, а потому и рассказ Евгения Арапова о планах строительства образовательных учреждений в разрастающихся микрорайонах вызвал у журналистов неподдельный интерес.

Все ли гладко в образовании, раз уж о нем зашла речь? Конечно, нет. Сосед пожаловался мне как-то летом, что место его трехлетнему сынишке в детском саду дали, но через две недели закрыли учреждение на ремонт, предложили место в другом, а туда возить надо... Недовольство соседа понятно. Мы стремимся к полному комфорту. Однако, по факту, мальчишке крупно повезло. Ведь сегодня, если затевается ремонт в образовательном учреждении, то в первую очередь выполняют условия, поставленные пожарной безопасностью. Кто из нас не готов пожертвовать месяцем личного комфорта (вставать на час раньше, чтобы отвезти ребенка в другой садик) ради безопасности жизни родимого чада? А потом вспомните собственные ощущения, когда в квартире или комнате таки закончен ремонт, и чисто, и светло, и пахнет будущим... Так чего же своим ворчанием омрачать светлое будущее собственного ребенка?

Словосочетание «Обеспечение безопасности» вообще довольно часто можно услышать в выступлениях руководителей городской администрации, значит, важное место ему уделяется. Многие десятилетия Оренбург застраивался по принципу — как быстрее и дешевле. В результате во всем Степном поселке нет ни одного подземного пешеходного перехода. Появятся они там? Появятся, ответил на пресс-конференции Евгений Арапов. Да, не завтра. Построить подземный пешеходный переход стоит несколько десятков миллионов рублей, в зависимости от ширины улицы, геодезии места и прочих условий. В дефицитном и социально ориентированном бюджете города их выкроить сложно.

— Будем делать все, чтобы взять деньги из федеральной программы по строительству переходов, — пояснил Арапов. — Переход на проспекте Гагарина в прошлом году был построен в ее рамках.

А вот на реконструкцию проспекта Победы, несмотря на сложный бюджет, деньги нашли. Скажите, только честно, кто верил в то, что за четыре месяца можно выполнить заявленный объем работы? Перенесены все сети и коммуникации, заменены все столбы освещения и светофоры, расширена проезжая часть, сделаны дополнительные заездные карманы, новые тротуары. Скептикам есть что добавить. Например, газоны кое-где наклонены к тротуару и земля с них в дождь стекает на асфальт. Так давайте сопоставим масштаб ранее существовавших проблем — пробки, одновременно по 2-3 «тычка», к магазину у дороги не подъехать, машину оставить негде — с вот этой «бедой» на асфальте. Как результаты сравнения? Поражают? Следующей весной разрастется на газоне посеянная трава и от «беды» не останется следа, а обновленная, расширенная и благоустроенная одна из улиц, являющаяся одной из основных транспортных артерий города, останется.

Да, мало для решения транспортных проблем. Да, поездки в Степной вечером все еще проблематичны. Но за дело взялись, проявили политическую волю, продемонстрировали большие организаторские способности. На пресс-конференции Евгений Арапов заверил журналистов, что работы на проспекте Победы продолжатся.

О планах по "расшивке" пробок в Оренбурге читайте в газете "МК в Оренбурге" 4 декабря 2013 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру